ООН призывает стороны конфликта на Украине обеспечить безопасность журналистов

01 июля 2014

ООН призывает стороны конфликта на востоке Украины обеспечить безопасную работу журналистов.

"Мы уже осуждали случаи убийства журналистов, а также призывали стороны убедиться, что журналистам позволено работать безопасно", — заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в связи с гибелью в Донецкой области оператора российского Первого канала Анатолия Кляна.

Напомним, накануне в Донецке произошел обстрел автобуса с репортерами и солдатскими матерями. Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб от ранения в живот, ему было 68 лет. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Кляна. Дело возбуждено по двум статьям: ч.1 ст.365 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

17 июня под минометный обстрел под Луганском попали журналисты съемочной группы другого российского телеканала — ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Как заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, в зоне проведения "антитеррористической" операции безопасность может быть гарантирована лишь журналистам, получившим аккредитацию в Службе безопасности Украины.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги