ООН признала факты притеснения русскоязычного населения Украины

20 марта 2014

Русскоязычное население Украины подвергается нападкам и насилию, утверждает помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"По всей видимости, были случаи, когда представители русскоязычного меньшинства подвергались притеснениям или даже нападениям", - заявил он, выступая с отчетом в Совете Безопасности всемирной организации. По словам Шимоновича, "все утверждения о нарушениях прав человека, в особенности против меньшинств, должны быть тщательно расследованы". "Однако, эти нарушения, похоже, не носят повсеместный и систематический характер", - отметил он.

При этом помощник генсека ООН призвал власти Украины "сдерживать ксенофобские высказывания" в стране, одновременно обеспечивая свободу выражения мнений. "Националистическая риторика и политика будут контрпродуктивны и еще более углубят раскол внутри общества", - предупредил он.

МИД России в заявлении от 17 марта раскритиковал Шимоновича, упрекая в том, что он "предпочел не заметить убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключения в тюрьму по политическим мотивам, вопиющих инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия лиц, захвативших власть в Киеве".

Шимонович выразил особую озабоченность ситуаций в Крыму, откуда, по его словам, поступают сообщения якобы о незаконных арестах, пытках и других нарушениях прав человека. Помощник генсекретаря утверждал, что с наибольшей угрозой сталкиваются "те, кто выступал против последних политических событий в Крыму", в частности представители крымско-татарской общины полуострова.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги