Общественные деятели призвали главу Словакии приехать в Москву 9 мая

06 марта 2015

Большая группа видных общественных деятелей Словакии обратилась в четверг с открытым письмом к президенту страны Андрею Киске, призывая его принять участие в праздновании 70-летия победы над фашизмом 9 мая в Москве, сообщило республиканское радио.

Среди 53 человек, подписавших это письмо, — известный в прошлом диссидент, а потом вице-премьер Чехословакии и премьер Словакии Ян Чарногурски, приматор Братиславы Милан Фтачник, ректор Академии журналистики Эдуард Хмелар и другие активные деятели общественной жизни республики.

"Празднование 70-летия победы над фашизмом в мае 2015 года имеет символическое значение, — говорится в их обращении к президенту. — В борьбе со злом сумели объединить свои усилия люди различных взглядов и исторического опыта. Это, по нашему мнению, является вызовом и для сегодняшнего дня! Поэтому столь важно для нас, чтобы президент Словацкой Республики, Вы, господин президент Андрей Киска, своим участием в праздновании Дня Победы в Москве способствовали наполнению этого наследия".

По мнению авторов письма, Киска, давая присягу, пообещал быть президентом всех граждан республики, а "не только тех, которые сейчас заполняют весь общественный простор", оказывая давление на главу страны, чтобы он не участвовал в празднике в Москве.

На прошлой неделе Киска заявил, что в связи с ситуацией на Украине он пока не решил, поедет ли в Москву на празднование Дня Победы над фашизмом. Одновременно словацкий президент подчеркнул, что "сделает все необходимое для того, чтобы достойным образом почтить память советских воинов, павших в борьбе с фашизмом".

В свою очередь, как сообщил РИА Новости представитель МИД Словакии Петер Стано, глава дипведомства Мирослав Лайчак пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова принять участие 4 апреля в праздновании 70-летия освобождения Братиславы частями Советской Армии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги