Обозреватель National Interest назвал ущербным взгляд США на Россию

16 декабря 2015

Американские политики, эксперты и СМИ считают, что рисование карикатур и ерничание в адрес России и ее руководства являются вполне приемлемым средством изучения интересов и особенностей РФ, однако на самом деле такой подход должен вызывать тревогу, пишет журналист Пол Старобин в своей статье для The National Interest.

"Очень многое из того, что сегодня называют репортажами и анализом на тему России, отличается такой примитивной сварливостью и непонятным ликованием по поводу того, что карикатура стала приемлемым и весьма удобным средством, при помощи которого можно исследовать эту страну и ее интересы", — говорится в статье.

Фиглярство американских аналитиков в адрес России поддерживается политиками, а тех, кто призывает к разрядке в отношениях с РФ и налаживанию диалога, называют "лизоблюдами". По мнению автора статьи, такие обидные характеристики – "просто попытка пресечь настоящие дебаты".

Критики России говорят об "агрессивных действиях" с ее стороны, но сознательно не упоминают, что после холодной войны именно США, занимаясь расширением НАТО, способствовали формированию у РФ "чувства опасности", отмечает автор статьи.

Сейчас никто в политических кругах США не озвучивает стремление к новой холодной войне. Однако из действий Вашингтона и неоднократного игнорирования российских предостережений можно сделать вывод, что кто-то может быть заинтересован в поддержании в сознании американцев образа России как "врага номер один". Даже в американской популярной культуре русские на протяжении нескольких поколений показываются "исключительно двуличными и опасными", напоминает журналист.

"Жесткая антироссийская линия" стала путем наименьшего политического сопротивления перед президентскими выборами в США. Ни республиканцы, ни демократы не желают предлагать идеи для налаживания контактов с Россией. Новой "трагической ошибкой" может стать нежелание сотрудничать в вопросе уничтожения террористов и обеспечения международной безопасности, считает Пол Старобин.

Ошибочно и глупо думать, что "с уверенной в себе Россией, которая утверждает свои интересы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, невозможно прийти к продуктивному взаимодействию". Но для этого США должны посмотреть "без иллюзий" на свои действия, иначе Америка будет представлять угрозу для самой себя, отмечает автор.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги