Об итогах прошедшего Саммита ЕС - эксперты на онлайн-дискуссии Фонда Горчакова

29 июля 2020

29 июля состоялась онлайн-дискуссия Фонда Горчакова "Один поезд – разные скорости вагонов". Итоги саммита ЕС".

На саммите ЕС, прошедшем 17 июля, согласовали семилетний план объединения и фонд восстановления европейской экономики.

В рамках онлайн-дискуссии международные эксперты обсудили, кто в итоге остался в выигрыше, а кому придется затянуть пояса в ближайшие семь лет. 

По мнению политолога, научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, саммит, прошедший в Брюсселе, имеет историческое значение. Главная цель созданного фонда по восстановлению экономически – не допустить развала ЕС, ведь этот риск существовал до недавнего времени. Для европейских элит сегодня важна тема солидарности и совместного выхода из существующего кризиса.

Евросоюз стремится создать новую модель, по которому должно развиваться человечество в XXI веке. Не стоит забывать о том, что продолжается зеленая революция: страны всерьез обеспокоены состояние окружающей среды и сокращением вреда для нее. ЕС стремится создать «зеленые технологии», которые будут поставляться в другие страны и улучшать экономическое состояние союза.

По мнению эксперта, в Европе предвидится инфляция и рост цен. Многие не смогут позволить себе тот уровень жизни, который имели до коронакризиса.

Андреа Джаннотти, к.полит.н., директор Института евразийских исследований, разделяет мнение коллеги.

Кризис COVID-19 может стать поводом для преобразования европейской системы в целом. Необходимо изменить институционально-политические механизмы ЕС. В рамках существующей системы маленькие страны больше не должны «держать в заложниках» большие страны и правительства. Механизмы функционирования должны стать проще и эффективнее, ведь сегодня де-факто отсутствует принцип демократии. Если этот механизм не изменится, то европейское объединение станет малоэффективным. Для плодотворного сотрудничества с другими странами, например США, Китаем или Россией, Европа должна быть объединенной и очень сплоченной, в первую очередь внутри себя.

Тимофей Бордачев, к.полит.н., научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, считает, что события, связанные с коронавирусом, оказали значительное влияние на весь мир, и Европа не стала исключением. Впервые в истории пандемия стала проблемой национальной безопасности. Отвечать на эту проблему должны правительства. В ЕС возникла ситуация, при которой некоторые государства лучше смогли защитить своих граждан. Это сформировало серьезный негативный политический фон, который стал угрожать распадом всего Евросоюза.

С апреля ведутся широкие дискуссии о том, как будет оказана экономическая поддержка стран. Саммит стал кульминацией этих дискуссий.

Главная возникающая проблема состоит в том, что важные вопросы касательно выживания принимаются не институтами Евросоюза, а в результате межгосударственных переговоров. Одни государства становятся более значимыми для интеграции. В ЕС усиливается режим бюджетной дисциплины. Определенная группа стран, у которой больше политических и экономических возможностей, заставляет другие государства проводить нужную им экономическую политику.

Конкретные решения саммита очень важны и прогрессивны для будущего Европы. Правительствам удалось создать механизм экономической солидарности в виде фонда экономической помощи, который в свою очередь будет оказывать прямую поддержку государствам. Однако в будущем саммиты ЕС могут превратиться в обсуждение, кто и как тратит поступившие деньги.

Теги