Об итогах «Балканского Диалога – 2020»

18 сентября 2020

Второй день программы «Балканского диалога – 2020» открыла рабочая секция по Черногории.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Черногории В.В. Масленников рассказал участникам о проведении Парада Победы, который состоялся в этом году благодаря современным технологиям. Он отметил, что были получены юбилейные медали, которые будут вручены 42 черногорским ветеранам освободительного движения.

«Опираясь на нашу общую историческую память, мы можем создать условия для правильного развития Европы, это наш долг и ответственность перед следующими поколениями» - сказал в заключение Посол.

Игорь Дамьянович, координатор общественного движения «Бессмертный полк» в Черногории, в своем докладе отметил, что по итогам выборов в Черногории есть надежда на установление более дружественных связей между нашими странами. К сожалению, у части молодежи развиваются симпатии к фашистской идеологии. Однако «Бессмертный полк», проводимый в прошлом году, доказал, что есть желание сохранить историческую память Второй мировой войны и противостоять ее искажению.

«Вопрос выхода Черногории из НАТО – юридический. Важно, чтобы антироссийские настроения сокращались, и это вполне возможно, поскольку проводится активная работа над этим» - заключил эксперт.

Рабочую секцию по Словении открыло выступление временного поверенного в делах России Посольства Российской Федерации в Словении Г.И. Замятиной.

«Выстраивая историко-мемориальную работу, необходимо принимать во внимание, что она имеет очень большой потенциал из-за мощного исторического переплетения судеб Словении и России, особенно в период двух мировых войн. Эта деятельность также позволяет развивать и укреплять контакты на всех уровнях, что создает позитивную атмосферу в российско-славянских отношениях», поделилась Галина Замятина.

Открытие мемориала советским войнам в г. Мурска-Собота, по ее словам, очень поспособствовало сближению соотечественников. Стоит отметить и такое явление в российско-славянских отношениях, как встречи у Русской часовни, в которых принимал участие президент РФ В.В. Путин.

«Еще в 2010 году заложена традиция проведения мемориальных мероприятий с дипломатами, соотечественниками, которая сохраняется по сей день. Это поспособствовало формированию многотысячного актива словенцев, которые принимают участие в мероприятиях».

Юлия Месарич, координатор общественного движения «Бессмертный полк» в Словении, отметила роль посольства РФ в Словении, которое уделяет много внимания теме сохранения памяти. Это, по ее словам, дает правильный импульс и местному населению, и соотечественникам. Несмотря на то, что движение функционирует сравнительно недавно, оно является логическим продолжением работы, которая была проделана на протяжении последних 15 лет, когда Месарич создала Русскую школу в Словении. По ее мнению, только педагог-патриот способен воспитать в детях патриотизм. На официальном сайте Русской школы опубликованы рассказы учителей о своих родственниках, принимавших участие в военных действиях. Ученики прислушиваются и начинают сами интересоваться историей войны.

В этом году из-за ситуации с пандемией коронавируса «Бессмертный полк» прошел онлайн, на странице движения в Facebook. Многие соотечественники откликнулись на призыв опубликовать сообщения о своих семьях. «Мы решили собрать все материалы и опубликовать в едином сборнике. Он будет выпущен при поддержке посольства РФ», заключила Месарич.

Евгения Бресквар, председатель координационного совета российских соотечественников в Словении, рассказала о деятельности организации. Совет активно сотрудничает со «Словенским обществом ветеранов», регулярно участвует в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

«В Словении благоприятная обстановка по отношению к историческим памятникам Второй мировой войны: их не сносят, не оскверняют. Это большая заслуга посольства и соотечественников», - отметила госпожа Бресквар.

В рамках «Балканского диалога» выступил также М. Шифтер, член президиума и председатель Международной комиссии Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг,.

«Мы должны не забывать о важности словенского и югославского народов в борьбе за освобождение», призвал Шифтер. Сотрудничество российского посольства и Российского союза ветеранов заключается в сохранении памяти о тех, кто ценой своей жизни защищал Словению. Памятные мероприятия проводятся каждый год. По всей стране установлено более 80 монументов.

Министры иностранных дел наших стран подписали особое соглашение в 2018 году, когда появился монумент в Мариборе, на месте бывшего лагеря для советских военнопленных. «Мы выступаем за сохранение исторической памяти, ведь сейчас она подвергается многим искажением для получения политической выгоды. Это происходит и в других государствах, которые пытаются поддерживать нацизм или фашизм» - подвел итог Шифтер.

В 80-х картина послевоенного времени начала разрушаться и произошел переход к коллективно-индивидуальной памяти, отметил ведущий специалист академическо-исследовательского центра Копер Клабьян Борут. Национальная исключительность заменила картины памяти и единства. Создание новых национальных праздников, переименование общественных мест в честь людей, связанных с собственным наследием, призывало к демократизации памяти и пересмотру политики прошлого. «В Словении мы видим усиливающуюся риторику, которая говорит о том, что нужно проявлять патриотизм по отношению к коллаборационистам, поскольку они также признаются защитниками государств от нацистов».

В своем выступлении А. Берберих-Слана, директор Музея народного ополчения в Мариборе, отметила высокую роль Красной Армии в освобождении Югославии. Также директор рассказала о советских солдатах, которые погибли в лагере военнопленных, так и не дожив до Победы. Сегодня в г. Марибор установлен памятник на месте братской могилы, в которой местные жители захоронили более 200 тыс. военных.

Метка Фуйс, директор Помурского музея Мурска Собота, в своей речи говорила об исторической памяти и особое внимание уделила важности демократической среды, в которой приходится работать каждому из нас. «Правда всегда зависит от манипуляции. Жить в гармонии с памятью – в этом суть демократии».

Заключительными выступающими были М. Гргурич и Т. Добник, представителей молодежной организации «Глобаллис», которые презентовали деятельность организации, отмечая важность сохранения контактов с Россией по линии студентов-международников и дипломатов. «Глобаллис» служит площадкой для обсуждений, экскурсий, совместных поездок и нетворкинга.

Рабочая сессия по Боснии и Герцеговине открылась выступлением доктора исторических наук, доцента и проректора по научным исследованиям и разработкам Университета в Баня Луке Горана Латиновича. Он рассказал об истории страны и провозглашении независимости, освобождении и сербском вопросе, отметил важность разработки Конституции 1995 года для Боснии и Герцеговины, которая провозгласила независимое государство на его исторической территории.

Проректор по международному сотрудничеству Университета в Восточном Сараево Марко Гуталь выразил слова благодарности за возможность участия университета в конференции, поздравил с юбилеем победы над фашизмом и нацизмом. Также он представил обзорный доклад на тему «Исторический ревизионизм», рассматривающий причины и последствия происходящих процессов фальсификации истории в мире и на Балканах.

«Термин исторический ревизионизм - пересмотр истории с целью перемены политических, национальных, культурных интересов с целью зарождения ревизионистских настроений».

Эксперт отметил опасность этого явления, по факту являющимся преступлением. «Ставится знак равенства между фашизмом и коммунизмом, чтобы настроить дружественные народы против России, уничтожить мощный духовный стержень, внушая комплекс неполноценности. После этого можно ожидать попытку потребовать переделать Ялтинско-Постдамскую систему международных отношений. Такие действия направлены в основном на подрастающее поколение и представляют огромную опасность, поэтому не следует преуменьшать их значение. Это делается через международные организации и далее подхватывается правительством, финансируется государствами тех стран, кому выгодно стереть историю и переделать в свою пользу. Наша задача - защитить правду о войне».

По мнению эксперта, Вторая мировая – попытка пересмотра итогов первой мировой войны, и сейчас предпринимаются попытки пересмотра двух этих войн. Можно видеть, как пострадала территория бывшей Югославии из-за действий НАТО и их «гуманитарной» политики. Предпринимается попытка обвинить сербский народ, как виновника в кровопролитиях, совершенных на территории бывшей Югославии.

«Если мы не будем бороться против фальсификации истории и пропаганды настойчиво и терпеливо, что же станет с нашими детьми и элитами. Мы уже давно не побежденные, а выигравшие, но это до сих пор остается в нашем сознании», подвел итог Гуталь.

Координатор общественного движения «Бессмертный полк»  в Боснии и Герцеговине Милана Бабийч рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время работы: нет серьезного и ответственного подхода к решению проблем, попытки политизации и идеологизации акции «Бессмертного полка», использование сноса памятников, как место для пропаганды своих интересов, информационное искажение по историческим вопросам.  Историки не должны прекращать свою работу и исследования.

Горан Латинович, д. ист. н., доцент и проректор по научным исследованиям и разработкам Университета в Баня Луке, рассказал о значении социалистической революции в Югославии, и о том, как удалось предотвратить геноцид.

Со стороны модератора секции Е.Ю. Гуськовой, д.ист.н., ведущего научного сотрудника Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, было отмечено, что, изучая историю сербского народа, она поняла, почему Запад так серьезно подошел к их разобщению —потому что они упрямые, сильные, и несговорчивые, также как и мы, русские. «Нас постоянно пытаются переделать под западную идентичность, но мы не даем этого сделать».

Была отмечена важность создания «общего духовного пространства» по Второй Мировой войне. Но так как раны еще свежие, сложно представить, что будет являться общим знаменателем относительно Второй мировой, так как история у всех стран разная, но тем не менее разобраться в общих тенденциях и причинах возможно. По мнению эксперта, для того, чтобы народы бывшей Югославии могли спокойно сосуществовать, должно смениться не менее 5-6 поколений, когда люди не будут помнить о темных периодах в нашей истории, и только тогда можно говорить о каких-то объединительных процессах. 

Третий день «Балканского диалога – 2020» открыло выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Северной Македонии С.А. Баздникина в рамках рабочей секции по Северной Македонии. Посол поприветствовал организаторов и участников, отметив важную роль Фонда Горчакова в проведении подобного рода мероприятий. Далее Посол рассказал о деятельности посольства РФ. Одной из важных акций является открытие Сада памяти в знак коллективной памяти македонского народа о великой Победе над фашизмом.

Велимир Стойковский, Почетный консул Российской Федерации в Охриде, профессор Университета имени Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье, директор Русского центра при Университете имени Свв. Кирилла и Мефодия в Скопье дал краткий экскурс в историю российско-македонских отношений. Россия и Македония имеют общие исторические корни, уходящие в глубь веков. Признание Северной Македонии на официальном уровне высоко ценится правительством и населением этой страны.

Владимир Путятин, доцент кафедры южных и западных славян исторического факультета МГУ, в своем выступлении затронул аспект югославско-болгарских отношений, возникших в годы Второй мировой войны, и их влияние на становление государственности Республики Северной Македонии.

В рамках рабочей секции выступила Мицевска Каролина, руководитель Общества российско-македонской дружбы в Прилепе. В своем докладе она высоко оценила вклад русских солдат, которые находились в числе пятой освободительной бригады.

Ниями Эмил, корреспондент Russia Beyond the Headlines, поделился особенностями СМИ в Северной Македонии: осталось всего четыре печатных газеты, которые издаются на македонском языке, остальные являются сетевыми медиа. Также в македонских СМИ сохраняется традиция подавать исторические материалы, посвященные в том числе Второй мировой войне, так, как их видят ученые.

Преподаватель Русского центра при Университете им. Св. Кирилла и Мефодия Дарко Несторов представил краткий экскурс о том, как в новоизданных школьных учебниках нивелируется роль Красной армии и СССР во Второй мировой войне.

Представители общественного движения «Волонтеры Победы в Северной Македонии» Дарко Тодоровски и Елена Обухова рассказали о деятельности организации и ее участии в международных конференциях за прошедший год, об обстановке на территории страны и пр.

Вторая рабочая сессия была посвящена Болгарии. Первым перед участниками выступила кандидат исторических наук, профессор кафедры новой и современной истории «Софийского университета «Св. Климент Охридский» Искра Баева. Своим докладом она хотела напомнить о роли Советского Союза и Красной Армии в судьбе Болгарии и всей Восточной Европы, необходимости говорить об этом, так как после Холодной войны изменился не только баланс сил в международных отношениях, но и началось переписывание истории с точки зрения победителей.

Следующей представила свой доклад кандидат исторических наук, коллега предыдущего спикера из Софийского университета, Дарина Григорова. По ее мнению, информационную войну можно охарактеризовать одним словом – демонтаж. Происходит демонтаж идеологии с ее символикой и ценностями, демонтаж системы безопасности и ядерного сдерживания, подмена смыслов.                                                                                                                               

В заключении своего выступления Дарина отметила три основных компонента для устойчивого и крепкого будущего России — баланс европейкой культуры, православной духовности и восточной сдержанности.

Научный сотрудник Института исторических исследований Болгарской академии наук Ирина Якимова говорила о таком явлении, как «война памятников», памятников захороненных героев и мемориалов памяти и благодарности болгарского народа за его освобождение от фашистов в сентябре 1944 года. Докладчик попыталась разобраться в политическом значении этого термина и его проявлениях в современном языке политической пропаганды.

В заключении рабочей сессии выступил историк, член Российского военно-исторического общества Олег Сдвижков. Основываясь на архивных документах Российской Федерации, он привел пример единичных случаев участия советских солдат и участников освободительного движения на территории сегодняшней Болгарии в борьбе против фашизма. 

Заключительный день работы «Балканского диалога – 2020» открыло выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Греческой Республике А.М. Маслова в рамках рабочей секции по Греции. «Мы высоко ценим бережное отношение общественности, властей и муниципалитетов к захоронениям». Так в ежегодном формате проводятся мероприятия с участием русских НПО. Греческое население проявляет неподдельный интерес к церемониям мемориалов. В следующем году проведением совместных мероприятий будет отмечаться очередная годовщина освободительной греческой революции. «Уважительное восприятие общих уроков войны - залог выстраивания конструктивного диалога со странами полуострова», отметил Посол.

Первой из экспертов представила свой доклад директор Греческого культурного центра Теодора Янници. «Нас объединяет общая вера и мировоззрение. Мы воевали за свободу и сохранение человеческого достоинства», поделилась Янници. - Еще Уинстон Черчиль отмечал заслуги и мужественность греческого народа в исходе Второй мировой войны».

Федор Игнатиадис, президент греко-российского клуба «Диалогос», в своём выступлении рассказал о том, что в Греции ситуация с фальсификацией и уважением истории обстоит иначе по сравнению с Западной Европой. «По ментальности, общественному сознанию, мы далеки от Запада. Балканы и Россия близкие по духу регионы», заявил эксперт. Игнатиадис отметил важность передачи багажа знаний, ценностей и традиций родителями своим детям. Также спикер отметил важность создания русско-греческого клуба по аналогии с «Диалогос».

Завершал секцию доклад Николаоса Пападатоса, д.ист.н., представителя Университета «Пантеон» о национальном движении в Греции и роли Манолиса Глезиса - символа антифашистского движения. В мае 1941 года он сорвал фашистский флаг с Акрополя, что послужило толчком к широкому распространению антифашистского движения в Греции.

Рабочую секцию по Албании открыл доклад Редиона Лули, заведующего кафедрой публичного права Средиземноморского университета Албании. Эксперт говорил о том, какое место занимает Вторая мировая война в истории страны. По мнению эксперта, Албания была освобождена фактически своими силами, без помощи иностранных освободителей, но не без их фронтов. Так, первый контакт между советскими и албанскими военными состоялся только в 1944 году.

В своем выступлении Марина Шкаликова, член КСОРС Албании, соучредитель и заместитель председателя сообщества соотечественников «Русскоязычный молодежный центр в Албании», рассказала о деятельности соотечественников в Албании. Основными мероприятиями, направленными на сохранение исторической памяти в Албании, являются 9 Мая, акции «Бессмертный полк», «Голубь мира» и субботники по уходу за мемориалами. Несмотря на то, что в Албании нет памятников советским солдатам, в памятные даты соотечественники возносят цветы к воинским мемориалам.

                Участниками мероприятия стали 40 специалистов в области международных отношений из 10 стран.

Теги