Об исторической памяти у подножия Эльбруса – в Нальчике завершился "Кавказский диалог–2019"

26 сентября 2019

"Кавказский диалог – 2019" – одна из основных ежегодных программ Фонда Горчакова – подошла к концу. Дискуссии о месте Кавказского региона в системе международных отношений и проблемах и перспективах каждой кавказской страны завершились экскурсией в национальный парк "Приэльбрусье". 

Участники поднялись на высоту в 3500 метров, чтобы полюбоваться заснеженным Главным Кавказским хребтом, посетили Долину нарзанов. На базе Кабардино-Балкарского университета в Приэльбрусье продолжилась рабочая программа "Кавказского диалога" – финальная дискуссия была посвящена особенностям медиапространства Кавказа и места исторической памяти в современных СМИ.

Ильгар Велизаде, руководитель мультимедийного центра "Sputnik Азербайджан" (Баку), рассказал о специфике информационного поля Азербайджана и о русскоязычном сегменте азербайджанских СМИ, где происходит взаимодействие с российскими медиа на тематическом уровне. "В то же время стоит отметить, что мы знаем намного больше о внутренней ситуации в соседней Турции, чем о происходящем на российском Северном Кавказе", – добавил спикер.

Константин Петросов, директор информационного агентства "АРКА" (Ереван), согласился с тем, что связь между СМИ Южного и Северного Кавказа практически отсутствует. Спикер внес предложение создать единую онлайн-площадку, участниками которой могли бы стать представители журналистского сообщества стран Кавказского региона. 

"Существование такого формата позволило бы оперативно верифицировать информацию, создать экспертную базу и решить проблему разобщенности кавказских медиа. Профессиональные журналисты должны ставить вопросы этики выше политических условий", – подчеркнул Константин Петросов.

Историк, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (Москва) Геннадий Бордюгов сообщил, что в последние годы в общественном внимании стран Кавказа были актуальны три знаковых даты: 150-летие Кавказской войны, 100-летие появления первых республик на Южном Кавказе и предстоящее 75-летие победы во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах. 

Геннадий Бордюгов подробно остановился на проблеме подмены смысла победы в войне, а также трудностях сохранения живой памяти о войне, которой должно быть обеспокоено общее информационное пространство. 

По оценкам экспертов, сегодня 20-25% информационного пространства занимает информация, связанная с историей, воспоминаниями людей о прошлом. 

"Каждый народ помнит и чувствует историю по-своему, по-своему перерабатывает и осмысливает общий опыт. Однако своя история – не повод для возникновения конфликтов и межнациональной вражды. Непродуктивно и опасно делить народы на "жертв" и "палачей", оценивать прошлое в категориях "исторической вины" одних перед другими", – подытожил Геннадий Бордюгов.


Заключительный вечер "Кавказского диалога–2019" после награждения участников сертификатами продолжился знакомством с национальными традициями, танцами и мотивами Кабардино-Балкарской Республики. 


Теги