О некоторых итогах прошедшего в Нью-Йорке VIII Молодежного форума ЭКОСОС ООН

17 апреля 2019

             9 апреля в Нью-Йорке завершил свою работу VIII Молодежный форум ЭКОСОС ООН 2019, в котором приняла участие российская делегация, возглавляемая руководителем Федерального агенства по делам молодежи Александром Бугаевым, и которая была организована под эгидой Национального Совета молодежных и детских объединений России - единственной молодежной общественной организацией России с консультативным статусом при Экономической и социальной комиссии ООН. В состав делегации вошли сотрудники Росмолодежи, представители Национального Совета, глава Российского Союза Молодежи, представитель Всероссийского общественного движения Волонтеры Победы и Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова.

         Насыщенная повестка включала в себя участие в пленарных заседаниях и сессиях Форума, проведение двусторонних встреч, налаживание контактов с зарубежными партнерами. С приветственными словами перед участниками выступили Председатель ЭКОСОС ООН Инга Ронда Кинг, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспинозес Гарсес, Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке и Основатель и Исполнительный директор организации «Продвижение устойчивости островов путем инклюзивности, развития и образования» Воланда Джоаб. Проблема включения молодежи в процесс глобального принятия решений привлекает все больше внимания как государств, так и общественников. Молодым людям в одних странах требуются базовые права и возможности, в других - доступ к формированию повестки, участию в создании образа будущего. Для достижения этого необходимо сплотиться всем странам и неправительственным силам. Эти темы стали лейтмотивом выступления чиновников ООН, занимающихся молодежной политикой.

         В ходе круглого стола того же дня модератор - Спецпосланник Генсека ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяки - задала вопрос главе делегации России Александру Бугаеву о тех механизмах, которые использует Россия в своей работе с молодежью. В ответ руководитель Росмолодежи подчеркнул, что главной целью его агентства является в первую очередь поощрение социальной активности молодого поколения и создание равных условиях для всех. Основной механизм - форумные площадки для самореализации, в которых в прошлом году приняло участие порядка 600 тыс. чел. Помимо этого, была отмечена приоритетность развития движения добровольчества и то, как оно поддерживается со стороны государства.

         Доклад Александра Бугаева вызвал интерес зарубежных партнеров, который не раз был артикулирован в ходе двусторонних переговоров «на полях» Форума 8 и 9 апреля. Встречи были проведены с Джаятмой Викраманаяки, коллегами из Азербайджана, Сербии, Австрии, Португалии, Сингапура, Камбоджи, Киргизии и Египта. Стороны договорились и в дальнейшем продолжать углубление сотрудничества по молодежному треку, обменялись мнениями по актуальной повестке дня. Особенно выделяется в этой связи обсуждение форума «Евразия Глобал», намеченного на август в Оренбурге, и приглашения на который предварительно приняли все партнеры. С российской стороны в переговорах участие приняли лидеры общественных организаций - Национального Совета Григорий Петушков и Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

         Параллельно с площадками ЭКОСОС Национальный Совет провел два собственных сайд-ивента «Память и уроки Второй мировой войны» и «Доступ молодежи к социальным правам: роль молодежных НКО и международных институтов». Их посетили и выступили с докладами участники из целого ряда иностранных государств и международных организаций: Малайзии, Индонезии, США, Бразилии, Киргизии, Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, Европейского молодежного форума и многих других. Одним из итогов второго мероприятия стало подписание Меморандума о взаимодействии между Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и бразильским Агентством социального развития «Besouro». Документ направлен на развитие сотрудничества в сфере молодёжного социального предпринимательства.

         Завершением стала встреча с соотечественниками, проживающими в Соединенных Штатах, которая прошла в зале приемов Генерального консульства России в Нью-Йорке. Российскую сторону представляли Александр Бугаев, Генеральный консул России Сергей Овсянников, руководитель Представительства Россотрудничества в Вашингтоне Марк Калинин, а также Григорий Петушков, Павел Красноруцкий, советник руководителя Россотрудничества Виталий Солонецкий и представитель Фонда Горчакова Андрей Горбунов. Произошел обмен мнениями по самому широкому спектру вопросов, были обсуждены как проблемы и успехи настоящего партнерства, так и пути его дальнейшего укрепления.

         Молодежный форум ЭКОСОС ООН проводится с 2012 года и заслужил славу площадки, где представители государственных органов и неправительственных институтов, выстраивающих работу с молодежью, могут обменяться мнениями, «сверить часы» по актуальной повестке дня. Каждый делегат имел возможность принять участие в обсуждениях, задать вопросы и поделиться своим видением.

         Делегация Россия приняла активное участие в Форуме не только в дискуссиях на заданные темы, но и в формировании собственной повестки. Это во многом стало возможно благодаря консультативному статусу Национального Совета при ЭКОСОС ООН. Представляется, что в дальнейшем вместе с уже проводящейся деятельностью необходимо работать над расширением списка отечественных общественных организаций с соответствующим статусом с целью более полного представления интересов России на подобных мероприятиях. Актуальность этого подтверждается тем широким вниманием, которое проявилось к мероприятиям Национального Совета «на полях» Форума, и качеством проделанной работы.

Теги