NYT: Россия может распространить свое влияние на весь Ближний Восток

16 сентября 2015

Наращивание военного присутствия России в Сирии может послужить интересам Кремля по нескольким направлениям, поскольку это может помочь укрепить позиции Асада, которого Россия поддерживает на протяжении долго времени, считают обозреватели The New York Times Эрик Шмитт и Майкл Гордон.

"Это похоже на продолжение процесса наращивания экспедиционной или значительной военной силы в Сирии. Это может предоставить режиму решающее преимущество на поле боя", — сказал Джеффри Уайт, бывший офицер военной разведки, который сейчас изучает проблемы Сирии в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

Издание отмечает, что наращивание военной силы лишний раз подчеркивает призывы России к борьбе с террористической организацией "Исламское государство" в составе новой коалиции, которая будет включать иранское и сирийское правительства. Также это поставит Россию в более хорошую позицию для влияния на процесс формирования нового правительства, если Асад в конце концов потеряет власть, считают обозреватели The New York Times.

Кроме того, отмечает издание, Россия таким образом цементирует свои стратегические интересы в Сирии и значительно усиливает собственную способность проецировать свою мощь в Сирии и соседних государствах.

"Это самая важная проекция российской власти в этом регионе за последние десятилетия. Это будет способствовать распространению российского влияния на протяжении всего Леванта", — сказал Стивен Бланк, эксперт по российскому военному комплексу Американского совета по международным отношениям.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги