НПО "Заветницы" провела в Белграде молодежную конференцию "Русские и сербы – вместе веками"

09 октября 2015

В Белграде прошла молодежная конференция "Русские и сербы – вместе веками". С идей проведения подобной международной конференции выступила известная в Сербии патриотическая общественная организация "Заветницы". В мероприятии приняли участие студенты Белградского Университета, студенты кафедры истории МГУ имени М. В. Ломоносова, а также представители Института Юстиций Подгорицы.

"Россия – мировая сила, которая никогда не нападала на Сербию, - сказала в приветственном слове активистка "Заветниц" Милица Джурджевич. - Напротив, Россия для Сербии – вековой партнер и заступник. Интересы сербов всегда были под защитой русских братьев, чему есть множество примеров".

Участники говорили об исторической связи двух стран, берущей духовное начало из раннего Православия, о сходстве менталитетов, которому не может помешать географическая удалённость, об общности взглядов вопреки бесконечным западным потугам "вбить клин" в российско-сербские отношения.

Докладчики в деталях напомнили многочисленным гостям Берлинский Конгресс 1878 года, результатом которого, с помощью России, стала независимость Сербии, Первую Мировую войну, когда Николай II принял решение поддержать сербов в ответ на нападение Австро-Венгрии, 40 тысяч русских эмигрантов, нашедших кров и приют в Сербии после Октябрьского переворота и Гражданской войны у себя на родине.

Упоминались и известные сербы, преданно служившие России. Например, генерал русской армии, герой войны 1812 года Михаил Милорадович. И русские, в свою очередь внесшие большой вклад в процветание Сербии и Югославии – архитектор Николай Краснов, академик Георгий Острогорский, профессор Георгий Пио-Ульский и многие другие.

Первый опыт проведения подобной молодежной конференции оказался удачным – свободных мест в зале не было, поэтому организаторы решили повторить мероприятие и в следующем году. Тем более выяснилось, что одного дня для такого события мало.

Источник – "Комсомольская правда".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги