Nowa Europa Wschodnia: Не стоит бояться рублей

27 сентября 2013

Польское издание Nowa Europa Wschodnia публикует интервью с Яцеком Пехотой - экс-министром экономики Польши, председателем общества "Европа-Север-Восток", соорганизатором Балтийского бизнес-форума.

Nowa Europa Wschodnia: Почему в 2013 году почетным гостем Форума была выбрана Российская Федерация?

Яцек Пехота: Россия председательствовала в Совете государств Балтийского моря, а Форум (Baltic Business Forum) станет подходящим местом, чтобы обсудить реализацию приоритетных направлений этого председательства, особенно в сфере экономического сотрудничества. Напомню, что у России были амбициозные планы по созданию сети бизнес-инкубаторов, поддержке инноваций и распространения современных технологий. Мы хотим также поднять тему роли российского капитала в экономическом развитии всего региона.

— В Польше к российскому капиталу относятся с подозрением.

— Действительно, наше отношение к российскому капиталу сильно идеологизировано: мы видим в каждой потенциальной инвестиции из Москвы или Петербурга заговор и обман, а министр госказначейства с гордостью заявляет о том, что российские инвесторы не принимали участия в приватизации наших предприятий. Из-за такого подхода нашу экономику огибают большие потоки средств, которые попадают в Западную Европу. Если в Польше россияне инвестировали до настоящего момента максимум несколько десятков миллионов евро, то объем бизнеса, который они ведут с Западом, — это миллиарды евро.

— Россияне воспринимают экономику более прагматично, чем мы?

— С российской стороны мы наблюдаем нормализацию, приоритетными становятся экономические аспекты. Москва понимает, что Польша — член Евросоюза, и поэтому мы внедряем европейскую политику конкуренции, создаем конкурентный рынок энергии и газа с правом доступа третьих сторон к транспортным сетям и отменой запрета на реэкспорт. Россиянам нелегко, но они стараются приспособиться к этим реалиям. Примером может служить снижение цены на продаваемый Польше газ или согласие на подписание договора о поставках нефти для PKN Orlen без участия посредников. Жаль, что торговля нефтью и газом — это практически единственная область польско-российского сотрудничества. Нам недостает контактов на уровне малых и средних компаний. На Балтийском бизнес-форуме мы хотим подумать о том, каким образом внести в наши отношения динамику.

— Калининградская область — это российское окно в Европу. Заняла ли доктрина экономического присутствия Москвы на Балтике место военной доктрины?

— Бассейн Балтийского моря характеризует сейчас мирное существование разных народов, хотя здесь все еще жива память о военных преступлениях. В нынешних условиях Калининградская область может служить не военной базой, а важным центром бизнеса и экономики, у нее есть к этому естественные предпосылки. В Свиноуйсьце, где пройдет Форум, мы, в частности, проанализируем финско-российский опыт в формировании экономических отношений. Хельсинки и Москву тоже разделяла сложная история, однако сейчас им удается отлично сотрудничать. Так что нам есть у кого учиться!

Пятый Балтийский бизнес-форум пройдет 16-18 октября в Свиноуйсьце и Херингсдорфе (польско-немецкий остров Узедом). Главные цели Форума, являющегося местом встреч представителей бизнеса и политики, — продвижение программы "Восточное Партнерство", развитие регионального сотрудничества между странами Западной, Центральной, Восточной Европы и Азии с целью увеличения объемов инвестиций. Форум служит также для укрепления экономических, правовых и административных связей Польши с соседними странами. 
В этом году заседания откроются выступлением Александра Квасьневского, возглавляющего Совет стратегии Форума. Далее состоится дискуссия министров экономики стран бассейна Балтийского моря и Восточной Европы, которая будет посвящена перспективам и барьерам развития экономического сотрудничества на линии Европа — Север — Восток. Продолжится Форум обсуждением роли Российской Федерации в развитии экономических контактов в Центральной, Северной и Восточной Европе.

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги