Новый президент Абхазии подпишет договор с Россией до конца года

26 августа 2014

Рауль Хаджимба, победивший 24 августа на выборах президента Абхазии, охарактеризовал отношения с Москвой как "отношения двух дружественных государств и стратегических партнеров", пообещав подписать новый межгосударственный договор до конца текущего года, сообщают "Известия".

В интервью российскому изданию Хаджимба уточнил, что в новый договор войдут вопросы, связанные с проблемами безопасности, государственной границы, социальные вопросы, а также "многие другие, важные для нашей маленькой страны".

Комментируя предстоящую работу на посту главы государства, Хаджимба заявил, что нужны изменения баланса ветвей власти, в том числе передача части президентских полномочий парламенту. В экономическом плане конституционные реформы не нужны, считает Хаджимба: "Необходимо развивать туристическую сферу, а следом за ней потянутся и аграрный сектор, дорожная инфраструктура".

25 августа президентские выборы в Абхазии уже в первом туре выиграл лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Он набрал 50,57% голосов, за него проголосовали 50 тыс. 494 человека. Его главный конкурент Аслан Бжания набрал 35,91%, заручившись поддержкой 35 тыс. 860 избирателей. На третьем месте с 6,4% голосов (6 тыс. 389 избирателей) Мираб Кишмария. Четвертым стал Леонид Дзапшба, набравший 3,4% (3 тыс. 397 человек).

Представители штабов проигравших кандидатов заявляли, что выборы прошли с нарушениями, но не такими, "которые могут позволить оспаривать результаты".

Ранее кандидаты в президенты подписали соглашение о реформировании политической системы в Абхазии. Согласно документу, "исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из состава разных политических партий и сторонников кандидатов в президенты". Соглашение в первую очередь нацелено на снятие внутриполитической напряженности в стране.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги