Норвежское СМИ считает неудачным популизмом отказ приехать 9 мая в Москву

13 апреля 2015

Отказ правительства Норвегии посетить официальные мероприятия в Москве по случаю 9 Мая не кажется достаточно обоснованным, пишет норвежская газета Dagsavisen.

Летом прошлого года правительство Норвегии получило приглашение отметить 70-летие окончания Второй мировой войны в Москве, однако в конце марта ответило, что его представители на официальные мероприятия в Россию не приедут. Принято такое решение было в связи с напряженными отношениями между Россией и западными странами в настоящий момент. При этом глупо забывать о заслугах СССР в победе над нацизмом и, в частности, о том, что именно советские солдаты освободили северную часть Норвегии (Финнмарк), которая была оккупирована нацистской Германией в начале войны, напоминает норвежский журналист.

"Нужно почтить память о решающем военном вкладе Советского Союза в борьбу против нацистской Германии. Миллионы и миллионы советских граждан погибли во Второй мировой войне. Советские солдаты освободили восточную часть Финнмарка от немецкой оккупации осенью 1944 года. Именно об этих жертвах нужно помнить во время юбилейных торжеств в мае", — считает автор статьи.

Более того, Норвегия и Россия являются соседями и никаких серьезных конфликтов у этих стран никогда не было. "Норвегия — в особом положении, поскольку никогда не находилась в состоянии войны с Россией. На протяжении последнего тысячелетия отношения между двумя соседями на Севере в целом развивались хорошо. Даже во времена холодной войны нам удавалось поддерживать конструктивное взаимодействие с соседом на Востоке", — пишет норвежский журналист.

В результате такая позиция правительства Норвегии не имеет под собой должного основания и является даже своего рода популизмом. "Мы считаем, что норвежскому правительству также следовало бы принять участие и в праздновании 70-летия окончания войны в Москве. Отказ от этого на основании существующих между сторонами разногласий представляется неудачной попыткой осуществления демонстративной политики на публику", — приходит к заключению журналист.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги