Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

11 октября 2013

11 октября Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата Премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге.

Впрочем, зрителям норвежского телеканала NRK главный секрет был раскрыт за час до того, как о победителе узнали все остальные.

"ОЗХО фигурирует в большинстве топовых новостей в последние дни благодаря ее работе в Сирии. Организация помогает ООН собрать данные о запасах сирийского химоружия с целью их ликвидации", - поясняли журналисты предполагаемый выбор Нобелевского комитета.

Норвежский нобелевский комитет выбирал в этом году из 259 кандидатов, включая полсотни общественных и международных организаций. Такое число претендентов на одну из престижнейших на планете премий стало абсолютным рекордом за 112 лет ее существования, подчеркивает NEWSru.com.

Отметим, ранее считалось, что одной из главных претенденток на премию является 16-летняя активистка борьбы за права женщин из Пакистана Малала Юсуфзай. Нобелевский комитет решил не присуждать премию Юсуфзай по причине молодого возраста, малых достижений и риска навлечь еще больший гнев со стороны талибов.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги