НКО "Русская школа Эстонии" считает проблему образования на русском языке в стране слишком политизированной

13 ноября 2014

Правление НКО "Русская школа Эстонии" (РШЭ) обратилось к министрам внутренних дел и образования и науки страны с предложением внести дополнения в Закон "Об основной школе и гимназии", суть которого — определение четкого срока, обязывающего местные самоуправления реагировать на предложения попечительских советов школ.

Об этом ИА REGNUM сообщили в НКО со ссылкой на председателя правления организации Мстислава Русакова.

По его словам, из-за подобного упущения в законе некоторые собрания местных самоуправлений Эстонии либо непозволительно затягивают рассмотрение предложений попечительских советов школ о языке обучения, либо вовсе оставляют их без рассмотрения. Поэтому предлагается установить в законе четкий срок для рассмотрения подобных предложений — два месяца.

Русаков сообщил ИА REGNUM, что с подобного рода неприятными казусами объединение РШЭ сталкивается уже десять лет. Так, еще в 2003 году председатель Тартуского городского собрания Ааду Муст отказывался включать в повестку дня заседания горсобрания предложение по русскому языку обучения в Тартуской Пушкинской гимназии. С аналогичными проблемами защитники русского (родного) языка обучения сталкивались также в Муствеэ и Тапа (восточная и северная Эстония).

Русаков отметил предельную политизированность вопроса образования. "То, что вопрос языка обучения в школах установленного законом срока не имеет, опять-таки свидетельствует о политизации этого вопроса и позволяет городским и волостным собраниям "маневрировать" там, где у них пространства для маневра быть не должно", — добавил правозащитник. Он выразил надежду, что в министерствах с пониманием отнесутся к предложению и исправят упущение.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги