НКО: Приглашение Черногории в НАТО усилит раскол в стране

03 декабря 2015

Приглашение Черногории в НАТО усилит раскол в самой стране и вызовет ответные меры России, заявил РИА Новости председатель совета НКО "Движение за нейтралитет Черногории" Огнен Йовович.

Общественный деятель считает, что, судя по высказываниям политиков в Москве, стоит ожидать ответных шагов России в ближайшее время.

"Уже прозвучало слово "санкции" в российском парламенте. Премьер-министр Мило Джуканович фактически ввел ранее в заблуждение Российскую Федерацию. С 2006 по 2008 годы инвестиции составили около 3 миллиардов евро. Доходы от туризма основываются в основном на отдыхающих из России, и, по нашим данным, около 15 000 россиян приобрели недвижимость и постоянно или временно проживают в Черногории", — сказал Йовович.

По его словам, главный вопрос — "зачем это приглашение в НАТО нужно самой Черногории?". Последние месяцы по всей стране не прекращаются массовые протесты оппозиции, которые уже привели к столкновениям в Подгорице демонстрантов с полицией и уличным беспорядкам.

"Усиливается и без того растущий раскол в нашем обществе, потому что очень многие черногорцы против политики властей и вступления в НАТО. Конечно, украинский сценарий здесь невозможен, но мы становимся на одну из сторон в политическом противостоянии, и тем самым углубляемся в конфликт", — отметил председатель совета "Движения за нейтралитет Черногории".

Эксперт считает, что плебисцит или парламентское голосование могли бы помочь определить планы черногорцев по отношению к Северноатлантическому альянсу и внешнеполитическому курсу. Но Йовович опасается повторения регулярных скандалов с подсчетом голосов при черногорском волеизъявлении.

"Необходимо решение народа Черногории по поводу дальнейших шагов в сторону НАТО. Это может быть общее решение на уровне Скупщины (парламента страны) или референдум о вступлении в альянс. Главное, чтобы это волеизъявление организовывал и проводил не Мило Джуканович, иначе он же в нем и победит, он уже 25 лет умело выигрывает каждые выборы в стране", — подчеркнул Йовович.

По его словам, в нынешней ситуации Черногория не отвечает ряду требований для государств при вступлении в НАТО, однако руководство альянса решило не придавать этому значения.

"В Черногории сейчас парализован парламент. Исполнительная власть во главе с премьером не менялась четверть века. И это диктаторское государство, в котором должным образом не функционируют две из трех ветвей власти, приглашают к членству в НАТО. По-моему, это говорит о НАТО очень много", — подытожил председатель совета "Движения за нейтралитет Черногории".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя приглашение Черногории в НАТО, заявил, что экспансия военной инфраструктуры альянса на восток не может не приводить к ответным действиям России.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги