Николай Цвятков: Фонд Горчакова - пример нового подхода во внешней политике России

02 апреля 2014

Что происходит в Молдавии, устремившейся в ассоциацию с ЕС? Как удалось помириться молдавским элитам? Что ждет молдавскую экономику в зоне свободной торговли с Европой? Об этом — в интервью со старшим научным сотрудником Академии наук Молдовы, политологом, участником программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2011" Николаем Цвятковым.

- Николай, еще недавно казалось, что на фоне потрясавших Кишинев коррупционных скандалов к власти в Молдове вернутся коммунисты. Как удалось этого избежать?

- По мнению большинства экспертов, преодоление разногласий в правящем Альянсе удалось благодаря усилиям европейских чиновников. Одним из главных аргументов был как раз возможный возврат коммунистов к власти, ведь согласно опросам общественного мнения, популярность коммунистов стабильно растет и уже более 50% избирателей на ближайших выборах готовы отдать свои голоса оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

- Что представляет собой проевропейский консенсус молдавских элит?

- Проевропейский консенсус молдавских элит — это очень интересный феномен молдавской политики. Первыми, кто официально провозгласил курс европейской интеграции Республики Молдова, были как раз молдавские коммунисты. Немного позже, в 2005 году, за декларацию о "европейских устремлениях" единогласно проголосовали депутаты новоизбранного Парламента Молдовы. Такое единение объяснялось рядом факторов. Прежде всего, на этот период пришлось самое масштабное расширение ЕС и вхождение в состав "европейской семьи" не казалось столь уж фантастическим как, например, сегодня. Во-вторых, по Восточной Европе прокатились "цветные" революции (Грузия, Румыния, Украина), где одним из основных требований была как раз проевропейская ориентация. Власти Молдовы тогда уловили настроения людей и сумели, что называется, переобуться на ходу. Однако сейчас видение европейской интеграции существенно отличается у различных политических партий и лидеров. Молдавские коммунисты сегодня обвиняют нынешний Альянс в профанации европейской идеи, а европейских чиновников в чрезмерной лояльности к нынешним властям.

- Опросы часто показывают, что сторонников восточного вектора в Молдове не меньше, а то и больше, нежели сторонников вектора западного. Не рискует ли в таком случае нынешняя коалиция за европейскую интеграцию потерять власть на следующих выборах?

- Нынешняя коалиция потеряет власть в Молдове не потому, что внешнеполитические настроения людей преобладают в пользу восточного вектора, а из-за многочисленных коррупционных скандалов, произвола судей и прокуроров, неумения проводить эффективную антикризисную политику и т. д. Нынешняя коалиция стремительно теряет популярность среди избирателей. Учитывая тот факт, что Альянс себя ассоциирует с европейской интеграцией, то этим объясняется и снижение симпатий среди населения к европейской интеграции как таковой.

- Свободная торговля с ЕС — выгодна ли она молдавским товаропроизводителям?

- На эту тему не перестают спорить в экспертном сообществе. В принципе благоприятные торговые отношения между Молдовой и ЕС существуют уже более 5 лет, однако к бурному росту молдавского экспорта это не приводит, зато стремительно растет импорт из европейских стран. Но главная опасность подписания соглашения о свободной торговле с ЕС таится в том, что оно прямым образом увязано с подписанием такового с Турцией. Сегодня мы ограждены от турецких товаров высокими пошлинами и таможенными сборами, чтобы защитить местного производителя. Несложно догадаться, что ожидает местного производителя в случае снятия многих таможенных барьеров для турецких товаров на молдавский рынок.

- Вхождение РМ в единое правовое и экономическое пространство с ЕС — как повлияет оно на положение дел в Приднестровье?

- Я не считаю Соглашение об Ассоциации вхождением Молдовы в единое правовое и экономическое пространство с ЕС. Тем не менее, влияние европейских норм и практик будет существенно выше. Конечно же, это усложнит взаимоотношения между правым и левым берегами Днестра как минимум на информационном уровне. Собственно говоря, именно это сейчас и происходит. С другой стороны, приверженность к европейским практикам привнесет большую последовательность в действиях Кишинева, что в итоге положительно скажется на процессе разрешения приднестровского конфликта.

- Отношения между Кишиневом и Москвой сегодня далеки от оптимальных. Какие выходы существуют из этой ситуации?

- Республика Молдова — маленькая страна, которая просто обязана проводить умную внешнюю политику. Кто бы ни был у власти в Молдове, интересы России в этом регионе придется учитывать. Неумение найти общий язык с российскими властями больно бьет по всему молдавскому обществу. Рецептов много. Первый — перестать использовать агрессивную, негативно окрашенную риторику в адрес российской политики. Критично высказываться по поводу действий российских властей считаю нормальным, а вот огульно и бездумно хаять все, что связано с Россией, — нет.

- Меняет ли Россия свой подход к осуществлению внешней политики, убедившись в ограничениях применения силы и использования экономического давления?

- Да, безусловно. Хотя это происходит не так быстро, но российские власти хорошо учатся у своих европейских и американских коллег, как можно эффективно оказывать влияние на происходящее в других странах. Примеров много. Одним из таких примеров приведу деятельность российского Фонда им. А. Горчакова.

- Насколько зависит Молдова от поставок энергоносителей — газа, нефти, электричества — из России?

- Полная энергетическая зависимость Молдовы делится между Россией и Украиной. Газ и нефтепродукты мы закупаем преимущественно у России, а электричество — у Украины. Изменить ситуацию в этой сфере при нынешнем положении дел считаю невозможным.

- Сильны ли сегодня унионистские настроения?

- Да. Хотя численно унионистские настроения присущи 7-9% населения, но эта часть общества высоко активна и пользуется широкой поддержкой румынских политиков, фондов, СМИ и т. д.

- В Европе сильная конкуренция на рынке вин. Что нового могут принести на этот рынок молдаване?

- Очень болезненная тема для молдавских производителей. Молдавское вино, хотя и является качественным и относительно недорогим, плохо узнаваемо на европейском рынке. Мы всё так же не можем конкурировать с крупными производителями вина из Италии, Франции, Испании. Несмотря на многолетние усилия молдавских властей в этом направлении, объемы продаж на Западе ничтожно малы по сравнению с продажами на Востоке.

- Можно ли сказать, что Молдова обладает развитым неправительственным сектором?

- Лично я очень критично отношусь к тому, что в Молдове принято называть "неправительственным сектором". Абсолютное большинство НПО существуют за счет иностранных международных фондов, что ограничивает молдавских гражданских активистов в формировании своей повестки дня. Однако такая ситуация неизбежна по ряду причин. Во-первых, внутренние ресурсы на развитие гражданских инициатив ничтожно малы. Во-вторых, для нас нехарактерны такие явления как меценатство и гражданская солидарность. Человеческая взаимопомощь — да, а вот гражданская только нарождается.

- И последнее — есть ли в Молдове интересные, компетентные и нейтральные СМИ на русском или английском языке?

- Это сложный вопрос. На мой взгляд, практически все СМИ в Молдове ангажированы той или иной политической силой. Но при всем при этом есть ресурсы, которые пытаются сохранять объективность и профессионализм: pan.md, kommersant.md, aif.md, tribuna.md, puls.md.

Источник – фрАза.ua.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги