Никита Мендкович: Таджикистан. Непростой путь в будущее

14 октября 2015

Мне посчастливилось побывать в Душанбе в рамках конференции по проблемам безопасности Афганистана, поддержанной Фондом Горчакова в октябре 2015 года.

Об этом пишет эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова:

"Наши дискуссии проходили на фоне трагических событий в Кундузе, захвата города боевиками и жестоких бомбежек американской авиации. Причем среди участников конференции были выходцы из Северного Афганистана, прибывшие в город буквально через зону боев и еще не знавших, как предстоит возвращаться назад.

Важно понимать, что среди стран-членов ОДКБ именно Таджикистан является наиболее прифронтовой страной, находящейся на острие возможного удара экстремистов с территории Афганистана. Именно он первым сталкивается с потоком контрабанды наркотиков-опиатов и оружия, которая через его территорию может проникать вглубь СНГ, в том числе в Россию и Казахстан. Именно это во многом определяет более острый и актуальный тон дискуссий в сравнении с конференциями в Москве и Бишкеке, носящими более "академический" характер.

В начале 2000-х РФ даже направляла на юг Таджикистана специальные контингенты пограничников, чтобы помочь государству, пережившему тяжелую войну, укрепить свою оборону. Сейчас ставка делается преимущественно на военно-техническую помощь, что определяется в том числе развитием техники, которая часто может лучше контролировать активность в пограничных районах, чем множество "пограничников с собаками".

Разумеется, сценарии прямой военной помощи рассматриваются на случай масштабной агрессии, для чего собственно в рамках ОДКБ и созданы силы КСОР. Кроме того, на территории Таджикистана находится 201-я российская военная база, которая также может оказать поддержку союзникам. Однако главную нагрузку по текущему обеспечению безопасности несут именно республиканские силовые структуры.

У некоторых россиян порой сохраняется представление о Таджикистане как о стране, с которой связаны почти исключительно угрозы, способность устранять каковые самостоятельно ставится под вопрос. Конечно, ситуация в республике не идеальна, но было бы ошибкой и демонизировать ее. Гражданская война 1990-х ушла в прошлое, и на ее место приходят проблемы, лежащие не столько в силовой, сколько в экономической плоскости.

В самом Душанбе и его окрестностях активно развиваются производства, идет строительство новых зданий. В городе можно чаще услышать споры не о проблемах большой политики, но об экологичности тех или иных новых производств. Конечно, существуют серьезные проблемы: безработица и избыток рабочей силы, слишком высокая доля аграрных производств в экономике, зависимость от импорта многих потребительских товаров и сырья, недостатки в работе банковской системы. Уровень бытового комфорта для среднего класса порой существенно уступает стандартам России и Казахстана, особенно если говорить о жизни в регионах страны. Однако несомненно, что Таджикистану вопреки кризису 1990-х удалось в ряде областей сохранить промышленный и интеллектуальный потенциал. В республике продолжает действовать ряд металлургических производств и развития легкая промышленность, перспективен на рынках СНГ и собственный агропромышленный комплекс, представляющий интерес в том числе и для России.

В ходе конференции мне довелось столкнуться с рядом высококлассных таджикистанских экспертов, включая Косимшо Искандарова, Абдугани Мамадазимова, Джуры Латифова, которые показали высокий уровень анализа ситуации в регионе, и чей авторитет высоко ставится и среди их зарубежных коллег. Очень большие надежды внушает студенчество. В частности, выступая с лекцией в Таджикском Национальном Университете, я стал свидетелем искренней любознательности и стремления знать больше об изучаемом предмете. Насколько могу судить, для учащейся молодежи Таджикистана часто характерен действительно высокий уровень мотивации и понимания ответственности в вопросах учебы перед собственным будущим.

Подчеркну еще раз, было бы наивно не замечать серьезных трудностей и в сфере экономики, и в сфере науки и образования, которые определяется в том числе банальной нехваткой свободных финансовых ресурсов в республики. Но также наивно и не замечать готовности общества развиваться и решать указанные проблемы. Вряд ли это будет просто. В Северном Афганистане афганская армия и остающиеся в стране международные войска демонстрируют неготовность стабилизировать ситуацию в регионе, что заставляет армию Таджикистана и КСОР готовиться к охране рубежей республики от возможных вылазок экстремистов. Очень остро стоят также проблемы наркотиков, контрабанда которых может только расти в условиях укрепления позиций Талибана в Кундузе и Бадахшане. Проблемы внутреннего таджикистанского радикализма, включая случаи вербовки молодежи со стороны ИГИЛ и других экстремистских организаций, лежат во многом в экономической плоскости, а решение экономических проблем – трудно отнести к числу простых задач. В частности, я неоднократно отмечал в своих работах, что курс на импортозамещение, взятый республикой в этом году, будет очень трудно реализовать в условиях разбалансированной банковской системы и явно избыточного валютного кредитования экономики. Однако решать эти задачи необходимо и возможно, для чего может потребоваться коллективная работа стран-членов ЕАЭС и ОДКБ, чьи интересы просто взаимозависимы, что не позволяет смотреть с холодным равнодушием на непростой путь развития союзного Таджикистана".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги