Newsweek: Россия и Китай "куют" мощный дипломатический блок в ООН

18 мая 2015

Отношения России и Китая активно развиваются на фоне тщетных попыток США изолировать Москву, пишет американский журнал Newsweek.

По мнению издания, присутствие главы КНР в Москве на торжествах 9 мая стало многообещающим знаком о будущем взаимодействии двух лидеров.

Китай — сильный игрок, а Россия, которую сторонится Запад, ищет новых союзников, и Си Цзиньпин, кажется, желает ей в этом помочь, отмечает журнал.

Так, совместные военно-морские учения России и Китая, которые издание называет "десятидневной демонстрацией на заднем дворе Европы", являются частью растущего военного и стратегического сотрудничества между двумя государствами.

Кроме этого, Россия и Китай также укрепляют экономические связи и "куют" мощный дипломатический блок, чтобы противостоять США и Европе в рамках ООН, пишет Newsweek, подчеркивая, что сотрудничество между КНР и Россией выходит далеко за рамки этой организации.

Журнал отмечает, что на фоне того, как президент США Барак Обама пытается провести через конгресс законопроект о зоне свободной торговли между США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия и Китай подписывают один экономический договор за другим.

Упоминая недавние визиты канцлера Германии Ангелы Меркель и госсекретаря Джона Керри, Newsweek подчеркивает, что российский президент Владимир Путин не выглядит таким уж изолированным, как некоторым казалось перед парадом Победы.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги