Немецкий эксперт: Российский план по Сирии позволил Обаме сохранить лицо

11 сентября 2013

Готовность президента США Барака Обамы отложить военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия САР под международный контроль позволяет "спасти лицо" не только Вашингтону, но и Кремлю, а также европейским странам.

Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил директор Научного германо-российского форума Александр Рар.

"Барак Обама, фактически заявивший о начале военной операции в Сирии, попал в очень непростую ситуацию, так как его не поддержала не только Россия, но и даже многие европейские союзники. В этой ситуации предложение России оказалось спасением для всех", – считает политолог.

Вместе с тем, по мнению немецкого эксперта, практическое выполнение российского варианта будет очень непростым.

"Асад, конечно же, будет торговаться, на каких условиях он пустит наблюдателей. Переговоры могут быть достаточно долгими", – сказал Рар.

При этом заявление Обамы внушает политологу "осторожный оптимизм".

"Конечно же, еще рано говорить о разрешении сирийского кризиса. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны ", – отметил Рар.

Напомним, что 9 сентября российские власти призвали Сирию передать химическое оружие под международный контроль.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - заявил глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - добавил он.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова.

Теги