Некоммерческим организациям в США вручили премию "Серебряный лучник"

02 февраля 2016

Лучшие проекты Русской Америки стали лауреатами престижной российской премии "Серебряный Лучник — США", вручение наград прошло в торговом представительстве РФ в Вашингтоне.

Статуэтки с изображением лучника вручались в нескольких номинациях. В год 70-летия разгрома гитлеровской Германии организаторы решили устроить специальную номинацию "Победа!" В ней награды был удостоен проект "АЛСИБ-2015". Его участники из "Русского авиационного общества", американской ассоциации Bravo 369 и компании Wargaming воплотили в жизнь беспрецедентную по своим масштабам идею и повторили на самолетах времен Второй мировой войны знаменитый маршрут "Аляска-Сибирь", по которому США поставляли в СССР боевые авиамашины по ленд-лизу.

В разделе "Русская школа" приз получила школа "Грамота" из канадского Монреаля. Ее педагоги и ученики в рамках проекта "Живая летопись войны" собрали устные и документальные свидетельства о Второй мировой войне, хранителями которых являются члены монреальской русскоязычной общины.

В "Историческом наследии" победу одержал Международный фестиваль мира и кино в городе Орландо (штат Флорида), организованный Русско-американским общественным центром Флориды.

В разделе "Деловые коммуникации" лауреатом "Серебряного Лучника" стала Русско-Американская ассоциация ученых (РАСА). Престижной награды была удостоена устроенная ею Международная конференция русскоязычных ученых, которая прошла в Вашингтоне в ноябре прошлого года.

Как обычно, одной из наиболее популярных стала номинация "Культура", где как всегда было представлено особенно много проектов. И наград там было две.

В числе лучших была признана программа "Танцы народов мира", подготовленная интернациональной танцевальной студией "Рассвет" из Хьюстона (штат Техас), которая знакомит американскую публику с русскими танцами, музыкой и костюмами. Также премию получил проект "Русская антреприза в Хьюстоне" компании "Антреприза Денисовой" — за лучшее понимание русской культуры.

Примечательно, что устроители "Серебряного Лучника" подумали не только о прошлом и настоящем, но и о перспективах. В разделе "Технологии будущего" были представлены проекты, так или иначе связанные с научными разработками и исследованиями.

И здесь тоже оказалось два победителя: ассоциация "Открытая наука" за проект "КиберЛенинка", а также София Аракелян — за привлечение международного внимания к социальному будильнику Wakie ("Уэйки").

Главной же наградой стала номинация "Персона" — ее вручают за особый личный вклад в развитие коммуникаций между Россией и США. В нынешнем году эту премию получила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников и президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник.

Премия "Серебряный Лучник — США" вручалась в пятый раз.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги