"Неделя международных отношений". Статьи и комментарии слушателей "Академии журналистики "КоммерсантЪ"

05 августа 2015

6-10 июля российский медиагигант "КоммерсантЪ" и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова приобрели позитивный опыт делового сотрудничества, совместно проведя Неделю международных отношений в организованной издательским домом Академии журналистики.

Участники программы по ее итогам подготовили большое количество публикаций – репортажей, комментариев, интервью.

Академия журналистики "КоммерсантЪ" и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провели совместную международную программу, пишет Елена Тимофеева.

Автор продолжает: "Слушатели Академии и их коллеги-журналисты, приглашенные Фондом Горчакова, встретились с ведущими российскими экспертами в области геополитики, посетили МИД и Совет Федерации и даже скрестили шпаги на дебатах.

В 2015 году Академия журналистики "КоммерсантЪ" впервые сотрудничает с Фондом поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Фонд специализируется на поддержке российских неправительственных организаций, принимающих участие во внешней политике, а также на взаимодействии с журналистами разных стран, освещающих отношения своих государств с Россией.

Благодаря сотрудничеству организаций слушатели Академии смогли познакомиться с коллегами из ближайших стран – Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Украины – и обсудить с ними проблемы современной международной журналистики.

2015 год – часть фантастически интересного периода для исследователя международных отношений, считает первый выступивший перед участниками программы эксперт, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Журналисты, имеющие дело с международной тематикой, также переживают важный период развития профессии: мир открывает границы и одновременно меняет их очертания.

К сожалению, новости глобальной политики сегодня часто связаны с вооруженными конфликтами. Их профессиональному освещению и кодексу поведения журналиста на войне были посвящены лекции замруководителя отдела внешней политики газеты "КоммерсантЪ" Максима Юсина и спецкора ИД "КоммерсантЪ" Ильи Барабанова.

По словам специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, в сложной международной обстановке главным миротворческим инструментом России остается культура. О культурном сотрудничестве и гуманитарных проектах нашего государства Михаил Ефимович рассказал участникам международной программы на встрече в Министерстве иностранных дел.

В современной борьбе за влияние страны используют новое оружие, в том числе – информационное. "Если раньше бытовало мнение, что подросток с компьютером может взломать сайт Пентагона, то сейчас к созданию компьютерных вирусов подключились лучшие умы государства", – отметила в своем выступлении в ИД "КоммерсантЪ" доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Елена Зиновьева.

Информационным войнам – правда, на медийном поле – были посвящены и вошедшие в международную программу дебаты. Участники разделились на две группы, в каждую из которых вошли как слушатели Академии журналистики "КоммерсантЪ", так и гости Фонда Горчакова. Первая команда выражала позицию частных СМИ, а вторая отстаивала интересы государственных медиа.

Участники дебатов пришли к выводу, что понятие "национальные интересы" сегодня имеет безусловное право на жизнь, и в выражении этих интересов важнейшую роль играют именно государственные издания и каналы. Однако свобода слова и плюрализм мнений – необходимые условия работы любого СМИ – не должны подавляться ни при каких условиях.

В рамках международной недели слушатели и спикеры много говорили о взаимоотношениях России и США. После окончания Холодной войны страны не сумели прийти к единому мнению о ее итогах, и в этом – одна из причин продолжающегося противостояния, пояснил участникам международной программы председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Встреча с сенатором прошла в здании Совфеда на Большой Дмитровке.

Международная программа Академии журналистики "КоммерсантЪ" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова проходила в преддверии уфимского саммита БРИКС и ШОС, и это не могло не сказаться на выборе тем для дискуссий. Лекция руководителя программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги и заместителя главного редактора еженедельника "КоммерсантЪ Власть" Александра Габуева была посвящена восточному направлению внешней политики России. Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Евгения Войко обсудила с участниками международной программы взаимоотношения России с ближайшими соседями и государствами СНГ.

Предпоследний день международной программы выдался, пожалуй, самым насыщенным экскурсиями. Участники посетили государственное информационное агентство России ТАСС и Российский совет по международным делам. Заместитель программного директора Совета Тимур Махмутов и менеджер по связям с прессой и правительственными структурами Антон Цветов обсудили с гостями возможности сотрудничества экспертов в области геополитики и журналистов.

Совместная международная программа Академии журналистики "КоммерсантЪ" и Фонда Горчакова завершилась круглым столом, ведущим которого стал советник Исполнительного директора Фонда Александр Коньков. Участники поделились впечатлениями, планами на будущее и обсудили возможные темы новых встреч.

Один из слушателей Академии – Шамсиддин Ризоев – получил от Фонда Горчакова приглашение к участию в IV Школе по Центральной Азии в Уфе. Мы надеемся, что для наших коллег из соседних стран международная неделя также оказалась полезной и принесла новые знания и опыт.

Слушатели и руководство Академии журналистики "Коммерсантъ" выражают благодарность Фонду Горчакова и уверены, что сотрудничество продолжится, и в рамках совместных программ пройдет еще множество плодотворных геополитических дискуссий и познавательных лекций!"

С работами других слушателей "Академии журналистики Ъ" можно познакомиться в "Библиотечке общественного дипломата" на официальном сайте Фонда Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги