Назарбаев: Запрет других языков может сделать Казахстан второй Украиной

25 августа 2014

Если в Казахстане будут запрещены все языки, кроме казахского, страну ожидает украинский сценарий. В этом уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

"Со стороны государства сделано все для поддержания и развития государственного языка. В Конституции написано: государственный язык – казахский. Нет ни одного человека, которому бы сказали: не говори на казахском языке. Я знаю, наши писатели, государственные деятели жалуются, что наш язык обделен, в течении 20 лет независимости наш язык из-за этой обделенности не развивается", — сказал Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар".

"Если мы законодательно закроем все языки, кроме казахского, то мы станем Украиной. Сделав это, нужно или потерять независимость, или нужно, проявляя изворотливость, решать проблемы. Поэтому я думаю, в этом деле нужно спокойствие", — добавил президент.

Также он подверг критике современный перевод международных слов на казахский язык. "Мы международные общепринятые слова находим в казахском языке. Пианино мы назвали "күйсандық". Или "композитор" – это во всем мире "композитор", мы называем его "сазгер". Это не соответствует смыслу. Думаем, что нужно уходить от русского языка и берем из турецкого, арабского, персидского, и так все портим. Язык нужно обогащать. Если мы будем обогащать из международных слов, в этом ничего такого нет, не нужно пугаться. Наш язык растет, развивается, в Казахстане для государственного языка большое будущее", — отметил Назарбаев.

Президент напомнил, что в мире существует шесть тысяч языков, и каждый год 10% из них исчезают, но вместе с тем 70% населения используют английский язык, потому что это язык образования, науки, медицины, интернета, СМИ и культуры.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги