Назарбаев назвал главные внешние угрозы Казахстана

29 апреля 2015

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил пять внешних вызовов, которые угрожают дальнейшему развитию страны.

"Последние два-три года при нарастании глобальных проблем я думал о том, как укрепить, обезопасить наш Казахстан и не сбиться с пути вхождения в тридцатку наиболее успешных государств. Я обсудил эту ситуацию с лидерами других государств, опытными людьми. Со всей ответственностью хочу предупредить нацию: нашему дальнейшему развитию еще продолжает угрожать пять новых внешних вызовов", — сказал он в своей речи после инаугурации в среду в Астане.

"Первое — это кризис мирового порядка, нарастание общей неопределенности. Мировая система безопасности испытывает свою прочность. На мировой арене появляются новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие", — отметил Назарбаев.

Второй вызов, по его мнению, заключается в продолжающейся турбулентности мировой экономики. По его мнению, санкционные, валютные и торговые войны обостряют проблемы во всех странах мира. Также стране угрожает и изменения климата. "Сегодня происходят непредсказуемые последствия, разные катаклизмы во всем мире", — цитирует главу государстваИА "Новости-Казахстан".

Четвертым вызовом, по словам Назарбаева, является то, что Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов. "Пятый вызов — кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики", — сказал он. "Нам надо на эти вызовы ответить", — подчеркнул глава государства.

Напомним, сегодня во Дворце Независимости в Астане прошла церемония вступления в должность вновь избранного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, накануне ЦИК Казахстана озвучил итоги состоявшихся 26 апреля выборов, в соответствии с которыми действующий глава государства получил 97,75% голосов избирателей при рекордной явке 95,22%. За него проголосовали 8 млн 833 тысячи граждан Казахстана.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги