Назарбаев: Миф о "реинкарнации" СССР с созданием ЕАЭС беспочвенен

29 апреля 2014

Миф о "реинкарнации" Советского Союза с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспочвенен. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с лекцией в МГУ имени Ломоносова.

"Говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической "реинкарнацией" Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны", - сказал Назарбаев.

Во-первых, по его словам, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы.

"Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики. И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси", - отметил президент Казахстана, которого цитирует Trend.

Назарбаев подчеркнул, что был и остается твердым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы.

"Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией, - сказал он.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги