Наводнение, снег и горы

29 мая 2014

"Наводнения повторялись каждый год весной и осенью, но не всегда они были одинаково опасны и гибельны для города у моста. Дважды или, по крайней мере, раз в году вздувались замутившиеся воды Дрины и, с диким ревом проносясь под сводами моста, увлекали за собой поваленные ограды с полей, вырванные пни, темные груды листьев и ветвей из прибрежных лесов. От них неизменно страдали дворы, сады и амбары ближайших домов. Этим все и ограничивалось. Но с разрывом в двадцать – тридцать лет случались большие наводнения, их помнили так же, как помнят бунты или войны, и долго от них отсчитывали время, возраст построек и длительность человеческой жизни. Эти наводнения мало что оставляли после себя из движимого имущества. Они отбрасывали город на несколько лет назад".

Так великий сербский писатель из Боснии Иво Андрич описывал наводнение, которое время от времени случалось в долине Дрины, вызывая разрушения, помнившиеся долго, хотя и не было электронных СМИ.

К началу нынешнего потопа отнеслись несерьезно. Могло ли правительство предотвратить осадки? Нет. Но могло и должно было серьезнее к этому отнестись, прислушаться к словам настоящих экспертов, и ущерб мог бы быть значительно ниже.

Правительство обратилось за помощью к ЕС, России и, подумайте только, к Словении!? И кто ответил? Русские! Российские спасатели прибыли в Обреновац быстрее, чем их коллеги из Аранджеловаца. Русские прилетели, несмотря на запрет Украины и Румынии на пролет. Если жест украинцев, по крайней мере, можем понять, остается вопрос, почему румыны не допускали пролет русской гуманитарной миссии? Есть ли у Сербии МИД, который требовал бы от Бухареста объяснения этого негуманного поступка?

Где наши остальные друзья? Что произошло с такой большой любовью Брюсселя к нам с тех пор, когда мы передавали Косово? Надеясь на то, что ЕС или НАТО будут помогать нам в будущем, согласно их инструкциям мы уничтожили собственную армию, которая в таких ситуациях традиционно первой приходила на помощь. Как получилось, что только россияне нам помогли, несмотря на наши размышления – ввести ли санкции и прекратить ли строительство "Южного потока"?

Без сомнения, ЕС нам поможет ровно в таком объеме, чтобы правящий режим похвалил его. И США подадут милостыню, только для формы.

Городок из книги Андрича после наводнения возвращается на несколько лет назад, но у нашей Сербии нет больше стольких лет для возвращений. Она должна из этого наводнения срочно извлечь урок, чтобы идти вперед.

Сначала она должна избавиться от слепоты евроатлантических интеграций, так как ошибочно полагает, что этими идеями можно заправить трактор. Она должна пересмотреть свое понятие о России как о далекой стране, а о Европе как о соседе. На деле мы увидели, кто далекий, а кто близкий.

Боюсь, что ничего не изменится после этой катастрофы. Что все это мы скоро забудем и продолжим погоню за ЕС и НАТО. И при этом я не имею в виду только власть. Она именно такая, какую мы заслуживаем.

Александр Джикич – для портала "Сербский код".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги