Научно-аналитический семинар "Российско-болгарские отношения: состояние и перспективы. Взгляд молодежи". Мнения и комментарии

13 апреля 2018

В Софии завершился двухдневный научно-аналитический семинар "Российско-болгарские отношения: состояние и перспективы. Взгляд молодежи".

Шестнадцать молодых политологов из двух стран собрались на площадке Российского культурно-информационного центра – представительства Россотрудничества в Болгарии.

Контакты наших народов насчитывают более тысячи лет, отметила, открывая научную часть семинара, Искра Баева, видный историк, профессор Софийского университета "Свети Климент Охридски". По ее словам, в XIX веке утвердился образ России как освободительницы Болгарии. Именно после победы в войне 1877-1878 гг. Москва поспособствовала созданию всех государственных учреждений в новой независимой стране.

В дальнейшем двусторонние отношения знали немало сложных моментов, однако, подчеркивает Искра Баева, в болгарском обществе издавна присутствует доброе отношение к россиянам, зиждущееся на многовековых культурных и экономических связях. Эти связи профессор в докладе проследила, уделив особое внимание периоду от освобождения Болгарии до наших дней.

Затем известный политик Евгени Кирилов, депутат Народного собрания Болгарии четырех созывов, депутат Европарламента в 2009-2014 гг., провел круглый стол "Обстановка в Черноморском регионе. Основные проблемы и вызовы".

По мнению спикера, сотрудничество парламентариев в регионе продуктивно и полезно. Дискуссии политиков помогают разобраться в причинах конфликтов, облегчить поиск взаимоприемлемых решений; помогают в Болгарии понять политику и интересы России на Черном море.

Евгени Кириллов представляет партию, находящуюся в оппозиции к нынешней власти. Однако, подчеркнул политик, оппозиция целиком поддержала решение болгарского правительства не высылать российских дипломатов в связи с так называемым "делом Скрипаля".

Спикер считает контрпродуктивным отторжение России от Европы. А у последней, по мнению парламентария, профессора Пловдивского университета Иво Христова, есть проблемы с самоидентификацией и – зачастую – нет ответов на вопросы "кто мы?" и "куда мы идем?"

Иво Христов, блестяще владеющий русским, сетует, что новые поколения болгар не изучают язык Пушкина. Таким образом, прерывается мощный культурный канал связи двух народов.

Дипломат, директор софийского ИИМО Любомир Кючуков рассказал делегатам семинара о целях и промежуточных итогах председательства Болгарии в Совете ЕС. Он коснулся нынешних проблем Евросоюза, где дефицитом становится солидарность. Есть определенные опасения в связи со стратегией "разных скоростей" на континенте.

Второй день конференции открыл заместитель руководителя Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он представил всеобъемлющую картину энергетического сотрудничества России и ЕС, отдельно остановившись на взаимодействии Москвы и Софии в этой сфере.

Панельную дискуссию "Торгово-экономические и политические отношения между Россией и Евросоюзом в условиях санкций и взаимного недоверия. Пути выхода из тупика" провели доцент кафедры новой и современной истории Софийского университета, д. ист. н. Дарина Григорова и председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев.

За круглым столом пришли к выводу, что Москве и Софии нужно не ограничиваться экономикой и энергетикой, а укреплять культурно-гуманитарное сотрудничество.

Заслушав и обсудив доклады, участники выработали совместные предложения и рекомендации. Они касаются путей улучшения отношений России и Болгарии, а также – России и ЕС.

Фото - (с) Представительство Россотрудничества в Болгарии.

Теги