National Interest: Внешней политике США угрожает американское высокомерие

25 октября 2016

На сегодняшний день по всему миру существует целый спектр потенциальных угроз для США, который включает в себя напряженность вокруг островов в Южно-Китайском море, конфликт между Россией и Украиной, гражданские войны на Ближнем Востоке и многие другие. Для лучшего понимания этих вызовов и того, как они влияют на национальную безопасность США, Центр национальных интересов вместе с Институтом им. Чарльза Коха провел круглый стол, на котором затрагивалась тема того, какова наиболее серьезная угроза для внешней политики США, пишет Тед Эллис в статье для National Interest.

Джон Мирсхеймер из Чикагского университета не стал избегать смелых формулировок и назвал наибольшей проблемой то, что США преследуют "фундаментально ошибочную внешнюю политику". По его словам, Вашингтон сталкивается с проблемами по двум причинам. Во-первых, из-за того, что Белый дом считает, может занимать доминирующие позиции в мире и контролировать все, что происходит в каждом уголке мира. Мир, тем не менее, слишком велик, а национальные силы слишком прочны, чтобы США могли осуществить задуманное.

Во-вторых, Вашингтон создает себе сложности тем, что в слишком большой степени зависит от трансформаций, то есть свержения правительств, которые считаются нелиберально-демократическими, и смены их на таковые. Так, США за последние 15 лет вмешались в значительное число конфликтов по большей части на Ближнем Востоке. Сторонники таких вторжений считают, что они необходимы для построения надежной демократической власти в таких странах, как Ирак и Афганистан. Однако, подчеркивает Мирсхеймер, США пытаются добиться безнадежной цели. Целая куча книг написана о том, что продвижение демократии по всему миру является крайне сложной задачей, а продвижение "под дулом автомата" вообще почти невозможно.

Так почему же США продолжают следовать политике и стратегии, которые не смогли трансформировать военное могущество США в успехи на политическом поприще?

По мнению Юджина Гольза из Техасского университета, корень этой проблемы нужно искать в американском высокомерии. США, отмечает он, ошибочно полагали, что могут контролировать то, чем управлять оказались неспособны. Мирсхеймер поддержал Гольза, отметив, что складывается крайне странная ситуация, при которой Вашингтон по-прежнему считает, что может контролировать мир, несмотря на один вопиющий провал за другим.

К дискуссии подключаются другие эксперты, предлагающие свое видение непростой проблемы. В частности, Эндрю Басевич из Бостонского университета считает, что США необходимо понять, "кто мы и почему делаем то или иное", то есть сформировать понимание американской идентичности. Майкл Деш из Университета Нотр-Дам (штат Индиана) согласен с коллегой. Он утверждает, что это непонимание лежит в основе американской политической культуры. Американское высокомерие глубоко укоренилось в том, как американцы думают о себе и о мире.

В свою очередь, Стивен Уолт из Гарвардского университета высказал еще одно мнение. Он задается вопросом, лежит ли в основе нынешней приверженности США ошибочной и вредной внешней политики "глубокая культура" или это связано с "тем аппаратом национальной безопасности, который мы [США] построили после Второй мировой войны".

Уолт считает, что верно последнее, поскольку до конца Второй мировой войны США не было интервенционистской страной. После же "мы построили огромную систему национальной безопасности, у нас появились базы повсюду", тогда как впоследствии оказалось, что оставить все это невозможно, даже несмотря на то, что первоначальная причина их постройки исчезла.

Редакция ИА REGNUM

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги