Надана Фридрихсон: Анализ тезисов Владимира Путина

20 декабря 2013

Эксперт Фонда Горчакова, политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон выступила модератором одной из групп молодых специалистов, которые в рамках программы "Диалог во имя будущего" обсуждали тезисы Президента РФ Владимира Путина в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря.

По итогам дискуссии эксперт пишет:

"Команда выделила несколько основных тезисов российского главы относительно внешней политики России.

В первую очередь группа обратила внимание на проблему отношений России с Европейским союзом.

1. Эксперты отметили, что в 2014 году войдет в активную фазу "битва за Германию" – единственную страны в ЕС, обладающую реальной экономикой.

В этой связи было подчеркнуто, что выбор Азербайджана развивать Трансадриатический газопровод вместо проекта Nabucco West, который мог напрямую газифицировать Австрию, во-первых, обусловлен желанием Азербайджана не портить отношения с северным соседом, а во-вторых, создал предпосылки для торгов Москвы с Брюсселем относительно политики ЕС по энергетической безопасности.

Кроме того, отмечено, что России придется столкнуться с таким вызовом, как попытки США и ЕС создать свою зону свободной торговли – глобальный рынок, который требует газификации в обход России.

2. Второй аспект, который выделили эксперты, это ситуация вокруг Украины. Россия использует экономические рычаги своего присутствия, но в политической плоскости Москва пока проигрывает. Вместе с тем, битва за Украину обусловлена не только риторикой ряда западных аналитиков, вдохновлённых концепцией Бжезинского, но и тем фактом, что Украина является транзитной страной для поставок на европейские рынки углеводородов. Эксперты отметили, что в начале 2014 года ситуация с Украиной будет в фокусе внимания Москвы.

3. Третьей ключевой точкой для внешнеполитической стратегии России в 2014 году является ситуация на Ближнем Востоке, и тут отдельное место занимает Иран.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин сделал акцент и на Израиле, фактически тем самым нанеся прямой укол основной стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. США долгое время моделировали свой сценарий в регионе, играя на статусе Израиля, который, кроме того, является активным участником западных проектов в сфере энергетики.

По всей видимости, в 2014 году одной из главных тем для России на внешней арене станет ситуация с Ираном, который уже после начала процесса снятия санкций обещал обвалить мировые цены на нефть. Фактически Запад будет пытаться встроить Иран в свою схему поставок энергоресурсов – "Южный Коридор". Россия же, в свою очередь, развивает проект "Южный Поток".

В этой связи отдельного внимания заслуживает информация о ЗСТ между Турцией (членом НАТО) и Ираном.

4. Важным моментом в речи Путина является Грузия. Эксперты задались вопросом: почему именно сейчас российский глава озвучил свое решение по Грузии? С одной стороны, это подыгрывает новой власти в Тбилиси, которая с опаской смотрит на Майдан и на факт участия в нем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. С другой, по всей видимости, Путин нанес еще один укол одной из западных схем. Речь идет про ось Баку-Тбилиси-Анкара. И неслучайно в канун выборов в Грузии опять стало неспокойно в Аджарии, а в информационном поле вновь стала муссироваться тема Карского договора.

Россия дала понять, что видит риски от реализуемой сегодня схемы на Южном Кавказе, что не согласна с расширением влияния Анкары и будет реализовывать свои проекты.

5. Эксперты отметили, что в ходе пресс-конференции Путин не сказал ничего прагматичного о российско-китайских отношениях. Прозвучало предположение, что ввиду предстоящих геополитических вызовов в 2014 году западные страны могут попытаться столкнуть интересы России и Китая в Центральной Азии. Поводом может послужить Афганистан.

Реализация этого сценария переключит внимание Кремля от Ближнего Востока, позволит Вашингтону и Брюсселю развивать свои проекты".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги