На юбилейной конференции Фонда "Русский мир" обсудили вопросы идентичности и консолидации

22 июня 2017

21 июня в Москве прошла Международная конференция "Русский мир: настоящее и будущее", приуроченная к 10-летию образования Фонда "Русский мир". В работе форума приняло участие фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, возглавляющая попечительский совет "Русского мира", назвала создание фонда историческим событием. Она напомнила, что филиалы фонда действуют в Санкт-Петербурге и Владивостоке, а во многих странах открыты Русские центры.

"Важна была работа по популяризации русского языка и литературы. Нами был задуман проект "Ежегодная Ассамблея Русского мира". В десяти Ассамблеях Русского мира принимали участие тысячи представителей, ассамблеи давали старт новым проектам", — сказала Людмила Вербицкая.

Она рассказала о собственных проектах, ежегодно реализуемых "Русским миром", назвав в числе важных — международные педагогические форумы и конгрессы русистов. По словам спикера, благодаря грантам фонда стало возможно поддержать более двух с половиной тысяч проектов.

Председатель правления Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов выразил благодарность за огромную работу, которую делают соотечественники. "Самое главное достояние и достижение фонда за последние 10 лет – это, на самом деле, вы, представители 80 государств, нашей огромной многомиллионной рассеянной диаспоры", – сказал он.

По словам Вячеслава Никонова, самой большой наградой для него стало включение Фонда "Русский мир" под номером один в "почетный" список Европарламента самых зловредных врагов.

"И это при том, что фонд не занимается политикой, не ведет пропаганды и не вмешивается в выборы, а занимается русским языком и культурой. Почему же так получилось?" – задал риторический вопрос спикер.

По его словам, миром правят ценности. Русский мир предложил альтернативу ценностям, которые проповедует Запад, именно поэтому его восприняли как врага номер один.

Председатель правления Фонда "Русский мир" напомнил о Мюнхенской речи Владимира Путина (2007 г.), в которой российский лидер предостерег об опасности однополярного мира. За эти 10 лет произошло много серьезных изменений, которые позволили миру измениться. Россия предложила концепцию новых ценностей: многополярность, возможность сохранить национальный суверенитет, традиционные семейные ценности и ценности традиционных религий, подчеркнул Вячеслав Никонов.

"Мы должны защищать наше дело, наши ценности с полной уверенностью в своих силах, с гордо поднятой головой", – сказал он, предложив собравшимся подумать о создании движения в поддержку ценностей Русского мира.

"Начинать нужно уже сейчас, потому что для Русского мира не сделано ничего, пока не сделано всё", – резюмировал Вячеслав Никонов.

Он также выступил модератором панельной дискуссии "Русский мир: идентичность и консолидация".

Открывший дискуссию президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский напомнил о важной дате в истории республики: ровно 25 лет назад заработала миротворческая миссия, благодаря которой удалось предотвратить гражданскую войну. Сегодня в этой миссии принимают совместные решения военные из России, Украины и Молдовы. Благодаря этому за 25 лет не погиб ни один военный на территории республики.

По мнению Вадима Красносельского, такой формат можно распространить и на другие проблемные регионы. "На территории Приднестровья проживают 35 национальностей, но никаких конфликтов на этой почве у нас не было. Потому что мы живем в Русском мире, в котором люди любой национальности имеют право на развитие своего языка и письменности", – добавил президент ПМР.

В свою очередь депутат Европарламента Татьяна Жданок провела параллели между распадом Советского Союза и нынешним состоянием Евросоюза. После объявления о выходе Великобритании из ЕС почти три миллиона проживающих там граждан других стран могут оказаться в подвешенном состоянии – практически как неграждане в Прибалтийских странах.

"Долгое время западные правозащитники считали, что у русских нет никаких прав, и вот теперь проблема негражданства возникает у них дома", – отметила Татьяна Жданок.

Она также предложила создать общественное движение, которое будет противостоять распространению русофобии на Западе, – из людей, которые "понимают Россию и верят в нее".

На площадке конференции состоялась дискуссия "Тексты Русского мира: классика и современность". Участники обсудили актуальные вопросы русского языка и значение текста в современной культуре. Ведущей дискуссии выступила Людмила Вербицкая.

Делегаты форума – представители культурных, научных, образовательных и общественных организаций, органов власти, средств массовой информации из 80 государств мира – приняли итоговую резолюцию. Все они понимают Русский мир как уникальное цивилизационное явление, духовную общность людей, которых вне зависимости от их национальности, религии и гражданства объединяет любовь к России, интерес к ее истории и культуре, к русскому языку, сопричастность к судьбе России, которая была, есть и останется сердцем Русского мира.

Присутствующие выразили поддержку усилий государства и общества, направленных на всемерное продвижение и популяризацию ценностей и традиций Русского мира. Они подтвердили приверженность Русского мира принципам мира, свободы, справедливости, достоинства, информационной объективности и открытости, уважительного отношения к другим культурам и конфессиям.

Соотечественники приветствуют усилия государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и программ его изучения во всем мире.

Кроме того, они призывают российские, зарубежные и международные неправительственные организации к сплочению усилий по международному гуманитарному сотрудничеству в сфере общественной дипломатии и культурных обменов.

В резолюции отмечается уникальная роль Фонда "Русский мир" в популяризации русского языка и культуры.

Полный текст резолюции

Использованы материалы пресс-службы Фонда "Русский мир".

Теги