На пороге "борьбы за Евразию": в Москве открылась школа евразийской интеграции

01 октября 2018

1 октября в Москве состоялось открытие Международной школы евразийской интеграции "Евразийский экономический союз: формируя контуры будущего". Организаторами школы выступают Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Российский совет по международным делам и Евразийский банк развития. Проект для молодых ученых, экспертов, предпринимателей и представителей властей стран ЕАЭС ежегодно проходит в столице страны, председательствующей в Евразийском экономическом союзе.

По мнению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, ЕАЭС уже сложился как региональное экономическое объединение, и с этим фактом уже никто не спорит. Между странами-участницами сформирован рынок труда и услуг.

“Интеграционные показатели показывают положительную динамику. В 2017 году взаимная и внешняя торговля выросла более чем на четверть. Создание общего рынка товаров позволило значительно сократить временные и финансовые издержки делового сообщества, доставку товаров из одной страны в другую”.

В разговоре о будущем Евразийского экономического союза Тигран Саркисян отметил необходимость к 2025 году обеспечить максимально полную свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также запустить новые общие рынки.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин приветствовал молодых экспертов и отметил высокий уровень участников школы.

“Сейчас евразийство как экономический союз подвержено критике со всех сторон, и это в очередной раз доказывает, что мир находится в состоянии информационной войны, – отметил в ходе своего выступления Роман Гришенин. – Одна из целей подобных мероприятий состоит в популяризации евразийской экономической интеграции. Это представляется важным с учетом того, что страны-участницы показывают стабильный экономический рост, и если бы не тектонические взгляды в мировой политике, эти показатели были бы еще более высокими”.

Роман Гришенин также сообщил, что Фонд Горчакова принял решение поддерживать Международную школу евразийской интеграции на ежегодной основе. Проект будет внесет в план мероприятий Фонда на 2019 год.

По словам вице-президента Российского совета по международным делам Глеба Ивашенцова, ЕАЭС во многом видится своего рода ядром интеграции всего евразийского континента.

“Центр мировой экономики и политики неуклонно перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Процессы, происходящие в регионе, бросают вызов однополюсному миропорядку, основанному на гегемонии одной мировой державы и одной глобальной резервной валюты. Очевидно, что борьба за Евразию станет главным содержанием ближайших десятилетий”, – считает Глеб Ивашенцов. – Задача не в том, чтобы добиться изоляции США в мире, а в том, чтобы проложить путь от возглавляемого США западоцентричного мира к миру полицентричному, в котором большие и малые государства Востока и Запада сотрудничали бы на основе равенства и взаимного интереса. А для этого важно выстроить альтернативную внеблоковую архитектуру международного сотрудничества”.

Международная школа евразийской интеграции завершит свою работу 5 октября.

Фото: Кристина Шилова

Теги