На конференции "Русской школы Эстонии" обсудили эстонскую идентичность

29 сентября 2014

"В идентичности эстонцев "русский оккупант" занимает устойчивое место, и если нас оттуда убрать, то эстонская идентичность рассыплется", — заявили ИА REGNUM 29 сентября в НКО "Русская школа Эстонии" со ссылкой на слова выступления депутата Европейского парламента от Эстонии Яны Тоом на III-й Открытой конференции объединения "Русская школа Эстонии". При этом Тоом сравнила три недавних эстонских исследования, все из которых так или иначе критикуют школьную реформу, в особенности перевод русских гимназий на эстонский язык обучения.

Анализируя результат усилий эстонских ученых, Тоом резюмировала: "Эстонские учителя находят массу причин, но никто из них не называет причиной собственную некомпетентность. Вывод: эстонские учителя не готовы к этим русским детям. В этом отражается установка всего эстонского общества: вы должны интегрироваться в нас".

Последний доклад Министерства образования и науки Эстонии о результатах исследования эффективности внедрения эстонского языка в русские школы был раскритикован евродепутатом из-за "ничтожной", по меркам социологического исследования, выборки. Крайне сомнительными ей показались и рекомендации из этого рапорта: "более гибко подходить к переходу", "продолжить консультирование школ, которые плохо справляются", "разработать мотивационный пакет для учителей-эстонцев, готовых работать в русских школах", "ученики поддерживают изучение эстонского языка за счет других предметов" и другое.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги