На конференции Фонда Горчакова в Белграде выступил экс-президент Черногории

27 октября 2015

В рамках 60-й Международной книжной ярмарки в Белграде на российском стенде открылась многодневная российско-сербская конференция на тему "Нейтралитет как основа балканской региональной и общеевропейской безопасности".

О ходе форума рассказывает портал Senica.Ru:

первый рабочий день конференции с приветственными речами выступили видные эксперты по геополитике, как с сербской, так и с российской стороны.

Конференцию в качестве соучредителя мероприятия открыл представитель медиа-центра "Русский экспресс", обозреватель Первого канала Евгений Баранов, выступивший в роли модератора форума.

Затем к слушателям обратились редактор "Русской речи" Вячеслав Чарский, представители Фонда "Достоинство" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, руководитель меда-центра "Русский экспресс" адвокат Горан Петрониевич.

В качестве специального гостя конференции выступила директор Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. "Ситуация в мире вновь побуждает нас с сербами объединять усилия не только в политической и военной сферах, но и в сфере интеллектуальной", - сказала она.

Слово также взяли военно-политический обозреватель старейшей сербской газеты "Политика" Мирослав Лазански, который недавно вернулся из Сирии, где был единственным журналистом из юго-восточной Европы, побывавшем на российской авиабазе в Латакии, откуда ВКС РФ наносят удары по террористам ИГИЛ, и бывший премьер Югославии и экс-президент Черногории Момир Булатович.

Темами первого дня конференции стали "Актуальные вопросы региональной безопасности с учётом географического положения, политической конъюнктуры и новейшей истории Балкан" и "Нейтралитет на Балканах: анализ и прогнозы".

Выступления докладчиков касались текущего политического положения Сербии в многополярном мире, отношений страны к НАТО и к России, недавних событий в Черногории, пропаганды западных СМИ и других аспектов геополитики".

Конференция продолжит свою работу до 28 октября.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги