На "Кавказском диалоге" Сергей Маркедонов подвел итоги внешнеполитического года России

03 декабря 2014

2 декабря в рамках продолжающейся в Нальчике научно-образовательной конференции "Кавказский диалог – 2014" российский политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов выступил с открытой лекцией "Итоги внешнеполитического года России".

Процитировав известного балкарского поэта Кайсына Кулиева ("Легко любить все человечество, соседа полюбить важнее"), Сергей Маркедонов отметил, что главная задача ученых-конфликтологов – сглаживать противоречия, а не обострять их.

Подводя итоги года, эксперт сказал, что мы живем в исторически переломное время, открылись противоречия действующей системы международных отношений, в рамках которых глобальное лидерство принадлежит державе, несущей революционные идеи по всему миру, что для России совершенно неприемлемо.

"До 2014 года Россия пыталась интегрироваться в западные структуры. Теперь обозначилась конкуренция и даже конфронтация. Это, пожалуй, главный итог года. Интеграционная стратегия закончилась, сделана заявка на самостоятельность", - подчеркнул Сергей Маркедонов.

Говоря о приоритетах внешней политики на грядущий год, эксперт отметил, что, несмотря на заявку на особую роль в международных отношениях, ни человеческих, ни мобилизационных ресурсов для глобальной игры у России нет, а нашей задачей номер один остается построение добрососедских отношений на постсоветском пространстве.

"Россия имеет протяженную границу, для нас это вопрос безопасности, а не имперских границ", - считает ученый.

Комментируя ситуацию на Украине, он подчеркнул, что соседнее государство оказалось в ловушке суверенитета, когда декларирование права на суверенитет ставится выше национальных интересов страны.

"Экономически Россия тесно связана с Украиной. При обсуждении договора об ассоциации с ЕС надо было это иметь в виду, как было сделано в случае с вступлением в ЕС скандинавских стран, тесно связанных друг с другом. Нельзя злоупотреблять суверенным правом", - уверен Сергей Маркедонов.

На его взгляд, усилившаяся конфронтация России и Запада вокруг Украины привела к тому, что в тупике оказались многие процессы международной безопасности.

"Из ситуации есть два выхода: игра с нулевой суммой или попытка серьезных равноправных переговоров ради совместной выгоды", - резюмировал Сергей Маркедонов.

Он коснулся ситуации с Крымом, назвав ее кризисом мирового арбитража. "Не было желания решить вопрос. Принятое решение вызывает много вопросов в том числе и внутри России, но никто на Западе не продемонстрировал малейшей готовности ситуацию обсуждать", - сказал эксперт.

Еще одной из ключевых тем лекции стало кавказское направление. "Российский Северный Кавказ больше Южного Кавказа. Россия – кавказская страна, и это надо понимать. Это не метафора. Это часть российского проекта. Россия не может уйти с Кавказа, это часть нашей идентичности. Универсального подхода у России к кавказским подходам нет", - сказал Сергей Маркедонов, отвечая на вопрос одного из участников семинара.

Говоря о других приоритетах российской внешней политики, эксперт напомнил, что РФ себя позиционирует как страна диалога цивилизаций. "Россия говорит о своем собственном исламе (14-20 миллионов), но данные не точные, так как в переписи нет графы "религиозная принадлежность", - добавил ученый.

На замечание о том, что европейские структуры включили Казахстан и Беларусь в свои приоритеты, Сергей Маркедонов констатировал, что по основным вопросам Европа не заменит Россию в этих странах. "Выход один – работать с широким охватом, включая НПО, экспертов. Никого у нас "в кармане" нет. Постсоветское пространство стало более конкурентным. Чтобы там побеждать, надо работать с опережением", - сказал Сергей Маркедонов.

"Кавказский диалог" – открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений – организуется Фондом Горчакова третий раз. Предыдущие программы состоялись в Сочи (2012) и Ростове-на-Дону (2013).

Теги