На "Кавказском диалоге" предложили дорожные карты урегулирования конфликтов в регионе

01 декабря 2014

1 декабря в Нальчике завершился первый рабочий день научно-образовательной конференции "Кавказский диалог – 2014". Это мероприятие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на сей раз проводит совместно с Международной Черкесской Ассоциацией.

Первый рабочий день программы ее участники завершили, разделившись на группы "Грузия, Абхазия, Южная Осетия и Россия" и "Армения, Азербайджан, Россия" для разработки "дорожных карт" урегулирования конфликтов, составления рекомендаций региональным медиаторам и обсуждения плана создания более открытой и конструктивной атмосферы в отношениях конфликтующих сторон. Делегатам предстояло ответить на ряд актуальных вопросов: Кто заинтересован в сохранении статуса-кво в регионе? Как должен быть трансформирован формат посредничества и кто может выступить медиатором конфликтов? Как задействовать инструменты публичной дипломатии в урегулировании конфликтов? Какова роль молодежи в преодолении агрессивного восприятия друг друга сторонами конфликтов?

С первой группой работали профессор Кавказского международного университета 
Тамар Кикнадзе и российский политолог, профессор РГГУ Сергей Маркедонов. Участники предложили подключить к Женевскому переговорному процессу некоммерческий сектор, экспертное сообщество и молодежь в лице Совета молодых дипломатов Абхазии и Молодежного парламента Грузии.

В ходе дискуссии отметили важность снятия информационной блокады и необходимость создания открытых медиаплощадок для журналистов. Не раз подчеркивалась роль России в качестве оптимального медиатора грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Акцентировалась важность создания многонациональных региональных программ на нейтральной территории с участием представителей Армении и Азербайджана. В качестве примера была предложена интересная инициатива – "Лодка мира", на которой представители всех кавказских государств в течение нескольких дней обсуждали бы важные для региона вопросы.

По мнению члена Совета молодых дипломатов Абхазии Лаши Ашубы, конструктивный диалог возможен только на принципе паритета сторон, который западными странами в отношении Абхазии не соблюдается.

Со второй группой работали сотрудник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов и блогер, эксперт в области информационной безопасности Тигран Кочарян.

Говоря о том, кто заинтересован в сохранении статуса-кво в армяно-азербайджанском конфликте, участники назвали Азербайджан, Армению, Россию, США и Иран, отметив однако, что все заинтересованные стороны понимают статус-кво по-своему, а роли сторон окончательно не определены.

В целом прозвучал скепсис в отношении участия посредников в урегулировании конфликта. Делегаты пришли к выводу, что в привлечении третьей стороны к переговорам на нынешнем этапе нет смысла.

Важным фактором участники признали публичную дипломатию и молодежное сотрудничество. По мнению группы, отношения должны выстраиваться непосредственно двумя народами. Для преодоления негативного восприятия сторонами друг друга необходимо скорейшее возобновление прямого экспертного диалога на площадках дружественных государств как по линии НКО, так и на уровне научного и академического сообщества.

В целом обе группы подчеркнули особую роль гражданского диалога в ситуациях, когда официальные переговоры между представителями конфликтующих сторон заходят в тупик.

"Кавказский диалог" – открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений – организуется Фондом Горчакова третий раз. Предыдущие программы состоялись в Сочи (2012) и Ростове-на-Дону (2013).

Теги