На грузино-российской конференции обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества

06 марта 2014

Вторая сессия была посвящена сегодняшнему состоянию и перспективам экономического сотрудничества двух стран, проектам и векторам экономического развития. С докладом выступил главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. Он привел динамику ВВП России, Украины и Грузии, проанализировал отраслевую структуру внешней торговли Грузии; положение в сфере транспорта и транзита, в энергетике Грузии. Эксперт проинформировал об инвестициях в грузинскую экономику, о структуре занятости в Грузии.

В рамках дискуссии представители Тбилиси попытались сформулировать, почему Грузия не может выбрать Таможенный союз.

Программу дня завершала сессия "Вопросы гуманитарного сотрудничества: вызовы и перспективы". О гуманитарном аспекте в процессах российко-грузинской нормализации рассказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

Директор программ Фонда Горчакова Наталья Бурлинова в своем выступлении признала, что среди молодого поколения двух стран экспертов не так много. Поэтому особую важность приобретает вопрос, как и с кем будем выстраивать диалог.

Выделив ряд проблем в гуманитарной сфере (визы, вопрос русского языка), Наталья Бурлинова подчеркнула, что Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр планирует реализовывать программы соответствующей направленности.

Ранее сообщалось, что 2-5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике проводят в Грузии, на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси, международную конференцию "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе. 

Теги