На "Диалоге во имя будущего" обсудили интеграционные процессы на постсоветском пространстве

19 декабря 2013

19 декабря в Москве темой третьего дня научно-образовательной программы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2013" стали экономиче­ское измерение внешней политики России и интеграцио­нные проекты на постсоветском пространст­ве.

Модератором дискуссии на тему визуализации Таможенного союза и Евразийского союза выступил шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов. Он представил аудитории презентационные видеоролики, посвященные ТС и военной интеграции.

Эксперт подчеркнул важность оперативной визуализации преимуществ в экономике интеграционных объединений.

В ходе развернувшейся дискуссии о мотивах вступления стран в Таможенный союз и отказов от ассоциации с ЕС участники пришли к выводу о том, что любой интеграционный проект должен ориентироваться не на политические элиты, а на гражданское общество в широком смысле.

Затем презентацию Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития (ЦИИ ЕАБР) провел руководитель направления ЦИИ ЕАБР, кандидат политических наук Владимир Перебоев.

Он сделал акцент в выступлении на количественном измерении евразийской интеграции, познакомил с результатами исследований отношения к ТС и ЕЭП со стороны стран-членов и третьих стран.

Отдельно Владимир Перебоев представил показатели, касающиеся эффективности интеграции для Украины.

С презентацией доклада "Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года" выступила заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН, кандидат экономических наук Татьяна Митрова.

Сформулировав базовый сценарий развития глобальной энергетики, она отметила роль в процессах демографического фактора. Эксперт представила структуру производства электроэнергии по регионам и видам топлива, сведения о добыче сланцевого газа, бюджетах основных стран – экспортеров энергоносителей, привела данные о газовом рынке и рынке твердого топлива.

Татьяна Митрова обозначила баланс спроса и предложения на газ в 2040 году, оценила влияние рынков энергоносителей и потенциальный рост добычи сланцевого газа на экономику России.

По ее словам, предпосылками "сланцевого прорыва" может стать снятие технологических и экологических ограничений в мире.

"Диалог во имя будущего" – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.

В этом году в программе также принимают участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.

Теги