"Мягкая сила" и кризис в теории международных отношений". Лекция Николая Юдина в Фонде Горчакова

25 января 2019

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова приглашает на лекцию доцента кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ, замдиректора Центра проблем безопасности и развития ФМП МГУ по исследованиям и разработкам Николая Юдина "Мягкая сила" и кризис в теории международных отношений", которая состоится в Москве 31 января.

Понятие "силы" является без преувеличения одним из краеугольных, стержневых для всей международно-политической науки. С его помощью анализируются история международных отношений и их современное состояние, строятся прогнозы и сценарии их развития в будущем. Казалось бы, учитывая фундаментальную важность данного понятия, в его определении к настоящему моменту уже не должно было остаться белых пятен. И, на первый взгляд, так и есть. Постоянно изобретаются все новые определения и концепции: от ставших уже вполне привычными "мягкой", "умной" до гораздо более экстравагантной "липкой", "острой", "утонченной" и прочих "сил". Кажется, что исследования силы проникли во все сферы международной жизни, адекватно отражая меняющиеся реалии международного взаимодействия и оперативно отвечая на потребности политиков и стратегов.

Однако за этим внешним благополучием скрывается теоретическая пустота и углубляющийся разрыв с объективными потребностями анализа международно-политических процессов. Ярчайшим примером, иллюстрирующим эти негативные тенденции, может служить концепция "мягкой силы", предложенная американским политологом Дж. С. Наем.

Место проведения – Фонд Горчакова (Москва, Яковоапостольский переулок, д.10, стр.1).

Начало – в 19:00 мск (начало регистрации – в 18:30 мск).

Предварительная регистрация по ссылке: https://fond-gorchakova.timepad.ru/event/895602/

Рабочий язык – русский (без перевода).


Теги