Муратбек Иманалиев: В основе евразийской интеграции должны быть общие ценностные ориентиры

24 июля 2015

24 июля на продолжающейся в Уфе IV Школе по Центральной Азии в рамках секции о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС выступил почетный гость программы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Муратбек Иманалиев.

Основную проблему евразийской интеграции на данном этапе генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества в 2009-2012 гг видит в формулировании глоссария.

"Мы вкладываем разный смысл в понятие интеграции. Как мне представляется, в этом и состоит корень проблем. Мы должны понять, кого и по каким критериям нужно относить к евразийцам? Кто считает себя таковыми искренне? Что должно ставиться во главу угла: история, география, экономика или что-то еще?" - задавался вопросами спикер.

В ходе дискуссии об идентичности речь зашла о кризисе мировых религий и социально-политических концепций. "Процессы, связанные с кризисом религии, имеют отношение не только к исламу, но затрагивают в том числе и нетрадиционные верования и культы. Кризис социально-экономических концепций, капитализма, политэкономии и социализма – это факт. Вторая половина 20 века – период принципиальных изменений структуры мировой политики. Традиционное для нас вестфальское понимание понятий "государство" и "суверенитет" – это сугубо европейская парадигма, которая в Азии трактуется совсем иначе. Появились неформальные акторы – "Аль-Каеда", талибы. С ними либо общаются втихаря, либо делают вид, что не замечают их. На мой взгляд, формализовать их нельзя. Проблема с субъектами международных отношений связана с комплексными изменениями в мировой политике. Главный вопрос – как создается почва для появления разного рода радикальных организаций. Кризис переживают все религии. Мир стоит перед необходимостью конструирования новой модели человеческого развития. Пока никто кроме футурологов этим не занимается", считает Муратбек Иманалиев.

В процессе обсуждения не удалось избежать проблематики межэтнических конфликтов в регионе. "Этноориентированность – не всегда позитивный и эффективный компонент внешней политики. Иногда "соотечественники" становятся инструментом реализации меркантильных интересов. Это общеизвестный факт во всем мире. В рамках ЕАЭС нет ясности, как будет выстраиваться политика в отношении стран с такими проблемами", - поделился мнением спикер.

Касаясь вступления своей страны в ЕАЭС, почетный гость рекомендовал не спрашивать, что даст Киргизия Евразийскому союзу.

"Членство страны в объединении не определяется тем, кто что даст, а тем, кто и как может быть вмонтирован в систему максимально гармонично для коллективного развития этого пространства. Мы говорим, что в основании ЕАЭС – Россия и Казахстан. Это как США и Канада, между которыми могут быть противоречия, но друг без друга они не могут жить. Экономические и культурные параметры практически идентичны. То же в случае с Россией и Казахстаном. Союз определяет именно это, а не нефть и газ. Когда я говорю, что в основе ЕАЭС должны быть смыслы, я имею ввиду именно вышесказанное. Я убежден в формуле наследования. Мы либо признаем, либо отрицаем СССР. Это ошибка. Было много позитивного и немало негативного, надо подходить к вопросу более конструктивно. Существовали общие ценностные ориентиры, общее образовательное и лингвокультурное пространство. Это были достижения, в том числе, и насильственные, но они имели позитивный исход для большинства. Именно это надо помнить, когда мы говорим и об экономике, а не считать литры бензина. Я говорил то же самое китайцам. Если двигаться вперед только с экономикой и финансами, это не всегда хорошо кончится. Все известные международные организации строились не на экономических, а на других фундаментальных основах", - уверен Муратбек Иманалиев.

Теги