Москву и Сеул объединила онлайн-конференция "Республика Корея и Россия: 30 лет дружбы и культурных обменов"

08 октября 2020

В Москве и Сеуле в режиме онлайн проходит международная конференция "Республика Корея и Россия: 30 лет дружбы и культурных обменов". Столь представительный форум организовали Корейско-российское общество культуры и искусства и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Приветствуя участников, президент общества г-н Ли Сан Гюн подчеркнул значение культуры и искусства в двусторонних отношениях. По его мнению, конференция поспособствует и расширению контактов в экономике, науке, других сферах

Министр культуры, спорта и туризма Кореи г-н Пак Ян У уверен, что богатое искусство, многогранная культура России во многом формировали культуру и искусство его страны. По его мнению, шедевры искусства наших народов надежно скрепляют добрососедские отношения. Обмен между Москвой и Сеулом расширяется, и даже нынешняя пандемия не станет преградой – мы преодолеем и этот кризис, чтобы давнее партнерство становилось еще крепче, заверил министр.

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский согласился с г-ном Пак Ян У, что никакая пандемия не способна остановить расширение двустороннего сотрудничества, мы уверенно продолжим двигаться дальше.

Спикер рассказал о том, как возглавлял делегацию советских пловцов на Олимпиаде-1988, прошедшей в Сеуле. Тогда Корея настолько удивила наших спортсменов, что они полюбили ее сразу и безоговорочно. И это открытие Кореи, по словам Леонида Драчевского, стало мощнейшим импульсом для установления дружеских отношений.

Руководитель Фонда Горчакова отметил, что между нами идет постоянный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, развивается экономическое сотрудничество. В этом обмене мнениями активно участвует гражданское общество наших стран, стараясь лучше понять друг друга, лучше разобраться в происходящих в мире бурных событиях, научиться правильно реагировать на новые вызовы.

Доказали свою эффективность программы для школьников и студентов, направленные на ознакомление молодого поколения с многовековыми достижениями науки и культуры наших народов. Большим вниманием пользуются мероприятия, ориентированные на популяризацию музыки, изобразительного искусства. Российское кино нашло преданных поклонников в Корее, а корейское – в России, отметил Леонид Драчевский.

Он констатировал, что во многом расширению гуманитарных и туристических обменов между нашими странами поспособствовало вступление в силу с 1 января 2014 года Соглашения о взаимной отмене визовых требований.

Глава Фонда Горчакова отметил, что, столкнувшись с новым вызовом – пандемией коронавируса, Россия и Корея продемонстрировали эффективность сотрудничества медиков, ученых-вирусологов, бактериологов двух стран. Обмен опытом лечения и профилактических мер позволяет уверенно противостоять угрозе, приближает окончательную победу над глобальным недугом. При этом коронавирус не сумел надолго прервать контакты между нашими народами. Уже 27 сентября восстановлено ежедневное авиасообщение между Москвой и Сеулом, резюмировал Леонид Драчевский.

Участников конференции приветствовали главы дипломатических представительств двух стран. Посол Кореи в РФ г-н Ли Сокпэ подчеркнул, что, развивая долгосрочные отношения, мы должны основываться на глубоком взаимопонимании между нашими народами. И тогда эти отношения будут выстраиваться в духе стратегического партнерства.

В свою очередь, посол России в Сеуле Андрей Кулик напомнил, что, начав практически с нуля, две страны накопили огромный опыт сотрудничества во всех областях. Корея стала одним из ведущих партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам дипломата, нас связывают поистине дружеские отношения. Успехи демонстрирует торгово-экономическое сотрудничество. За эти 30 лет товарооборот вырос в 130 раз.

Председатель Сеульского арт-центра г-жа Сон Сук признала, что двусторонние отношения не ограничиваются этими тремя десятками лет. По ее словам, искусство успешно соединяет нас независимо от языковых или культурных различий. Сформировав культурную общность, мы можем планомерно расширять сотрудничество.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что нынешняя конференция стала ярким свидетельством того, какого уровня достигли наши отношения за 30 лет. Но мы достаточно давно и глубоко открываем друг друга.

Спикер с удовлетворением констатировал, что сегодня около 3 тыс. корейцев учатся в России, при этом 500 российских студентов изучают корейский язык, корейскую культуру в вузах Сеула и других городов.

После пандемии мы продолжим активно сотрудничать во всех областях. Нас ждет множество интересных, запоминающихся событий, констатировал Михаил Швыдкой.

Теги