Москва и Бишкек создадут фонд для интеграции Киргизии в ТС

30 мая 2014

Москва и Бишкек договорились о создании фонда, средства из которого будут направлены на интеграцию Киргизии в Таможенный союз, заявил 29 мая президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Мы не собираемся перекладывать свои проблемы на плечи стран Таможенного союза, но нас беспокоит, прежде всего, падение производства и рост безработицы, и мы хотели бы найти понимание наших проблем и, соответственно, получить серьезную поддержку при их решении. Мы благодарны российской стороне и казахской стороне за помощь в разработке механизма по оказанию поддержки экономике Киргизстана в переходный период", — сказал Атамбаев на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Сегодня буквально мы решили с российской стороной создать фонд, средства которого напрямую и целевым назначениям, без бюрократических барьеров, будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Киргизстана в Таможенный союз. И, естественно, киргизская сторона предоставит Фонду и российским инвестициям максимальные гарантии защиты", — отметил Атамбаев.

Планируется, что в четверг на саммите в Астане главы государств Таможенного союза подпишут проект "дорожной карты" по вступлению Киргизии в ТС.

Киргизия рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики и получении финансовой помощи в размере около 200 миллионов долларов на оснащение пропускных таможенных и пограничных пунктов в случае вступления в ТС и ЕЭП.

Ранее киргизская сторона сообщала, что вопрос о финансировании расходов, которые предстоят республике, при вхождении в интеграционное объединение, не решен. Переговоры велись в двустороннем порядке с РФ.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги