Молодые лидеры России и Германии призовут к восстановлению отношений. Конференция при поддержке Фонда Горчакова

28 октября 2015

29 октября в Казани откроется ежегодная российско-германская конференция молодых лидеров. Ее девиз - "Доверие в трудные времена", пишет "Российская газета". В столицу Татарстана приедут 250 депутатов, предпринимателей, ученых, журналистов и деятелей искусства из России и Германии в возрасте от 25 до 40 лет.

Проведение конференции поддержал Фонд Горчакова.

"Я уверен, что прямой и откровенный диалог между молодыми людьми, оказывающими влияние на принятие решений в своих профессиональных сферах, сегодня особенно важен", - заявил накануне конференции ее председатель, 29-летний герцог Кристоф Ольденбургский, выступивший за перезапуск доверительных отношений между нашими странами.

По его мнению, российско-германские отношения испытывают непростые времена, и в нынешних условиях необходимо выстраивать новый фундамент двустороннего сотрудничества.

Конференция - совместная инициатива неправительственной организации "Новое поколение" (Берлин) и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В этом году мероприятие проходит при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. За три дня участники конференции обсудят широкий спектр вопросов: от международных отношений и энергетической политики до электронного правительства и образования. Эксперты и представители бизнеса, политики и науки поделятся опытом и зададут направления дискуссий.

Среди гостей мероприятия ожидаются председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, министр юстиции ФРГ в отставке Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, депутаты Госдумы Роберт Шлегель и Алена Аршинова, гендиректор EWE AG Матиас Брюкманн, гендиректор Wingas GmbH Герхард Кёниг, директор McKinsey & Company в ФРГ Александр Вайс, председатель Совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, гендиректор "Газпром-Германия" Вячеслав Крупенков, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, статс-секретарь МИД ФРГ в отставке Вольф-Рутхард Борн, а также депутат Бундестага Тобиас Цех. Кстати, 34-летний Цех недавно выступил с призывом об отмене санкций против России и активизации сотрудничества с Москвой в деле урегулирования сирийского кризиса.

Российско-германская конференция молодых лидеров призывает к восстановлению доверительных отношений между нашими странами.

Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк Вальтер Штайнмайер в своих приветственных речах к участникам конференции отметили настрой лидеров нового поколения к восстановлению диалога и доверия.

"Совместный поиск решений требует взаимного доверия. Восстановление доверия, в свою очередь, требует диалога, особенно в трудных вопросах. Вовлеченность обеих сторон и уважение взглядов и мнения друг друга в рамках общих проблем - важные условия для запуска этого процесса, - подчеркнул Франк Вальтер Штайнмайер. - Существует острая необходимость укрепления контактов в бизнесе, гражданском обществе, средствах массовой информации и науке, в частности, между молодыми лидерами. Восстановление доверия путем диалога - задача, которую правительства не могут решить самостоятельно. Нам необходимо вовлекать молодых лидеров, которые заинтересованы принимать участие в обсуждениях и готовы лучше узнавать наши страны и друг друга. Именно поэтому я очень рад, что ваша конференция проходит уже в 7-й раз, причем с широкой поддержкой как политических сообществ, так и бизнеса. Перефразируя известную цитату: "Отношения между Германией и Россией слишком важны, чтобы доверять их дипломатам".

"Конференция уже уверенно утвердилась в качестве важной составляющей двустороннего гуманитарного сотрудничества, полезной площадки для плодотворного диалога по широкому спектру актуальных вопросов современности - от политики и экономики до культуры и образования, - отметил в свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - В непростой ситуации в Европе такая работа, способствующая сохранению накопленного за многие годы позитивного партнерства, поддержанию атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими народами, приобретает особое значение”.

Герцог Кристоф Ольденбургский выразил благодарность правительствам РФ и ФРГ, так же как и правительству Татарстана за поддержку форума: "Эта поддержка и содействие - особенно важный пример значения диалога между нашими странами. Моя семья всегда была тесно связана с Россией с тех времен, когда Петр III приехал сюда из Ольденбурга для вступления на трон. Надеюсь, нынешняя конференция станет вкладом в общее дело восстановления и укрепления доверия, а также формирования единого экономического и человеческого пространства от Лиссабона до Владивостока”.

Источник – "Российская газета".

Фото - ТАСС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги