Молодежные организации России и КНДР укрепляют диалог

14 июня 2018

В конце мая состоялся визит делегатов молодежных организаций России в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Приглашающей стороной выступил давний партнер Национального Совета молодежных и детских объединений России — Кимирсенско-кимченирский союз молодежи.

Возглавил делегацию председатель Нацсовета Григорий Петушков, сообщила пресс-секретарь организации Елена Марчан. В делегацию также вошли представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Молодой гвардии Единой России, Российского союза сельской молодёжи, Клуба Горчакова, Молодежной ассамблеи народов России "Мы Россияне", Национального Совета молодежных и детских объединений России, Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи, Российского коммунистического союза молодежи, Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, а также управления молодежной политики администрации города Сочи.

В ходе посещения КНДР российские делегаты приняли участие в насыщенной программе, организованной принимающей стороной. Они возложили цветы к мемориалу, установленному в память советского и российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрея Карлова, погибшего в Турции в декабре 2016 года, а также к Монументу Освобождения. Гости посетили Посольство России и Храм Живоначальной Троицы. Представители молодежных организаций осмотрели достопримечательности Пхеньяна, побывали с экскурсиями в горах Мёхянсан и городе Вонсан на побережье Японского моря, посетили Сондовонский международный детский лагерь (аналог российского "Артека", принадлежащий Кимирсенско-кимченирскому союзу молодежи) и Университет имени Ким Ир Сена. Также состоялось несколько протокольных встреч и переговоров

23 мая был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам дружбы и сотрудничества между Национальным Советом и Кимирсенско-Кимченирским союзом молодежи, нацеленный на укрепление молодежного диалога, обмен опытом и успехами в сфере молодежной работы. Документ также предполагает активизацию регулярных молодежных обменов между Россией и КНДР.

Меморандум был подписан в двух экземплярах, на русском и корейском языках, Григорием Петушковым с одной стороны и первым секретарем Центрального комитета Кимирсенско-Кимченирского союза молодежи Пак Чхоль Мином — с другой. На церемонии подписания присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНДР А.И. Мацегора и советник Посольства РФ в КНДР С.Р. Тихомиров. Заключение соглашения явилось результатом взаимодействия между Национальным Советом и ККСМ при проведении заявочной кампании и в период подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Обе стороны выразили уверенность в том, что подписание Меморандума ознаменовало новый этап в развитии молодежного сотрудничества между Россией и КНДР.

25 мая в рамках мероприятия российская делегация имела честь встретиться с заместителем председателя Центрального комитета Трудовой партии Кореи Цой Хи. Он горячо приветствовал визит молодежной делегации из России и факт подписания документа о сотрудничестве между молодежными организациями России и КНДР. Цой Хи отметил особую значимость традиционно дружественных российско-корейских отношений, а также подчеркнул роль молодежи в построении сильного государства и стабильного многополярного мира.

В ходе переговоров обе стороны неоднократно отмечали, что визит молодежных объединений России в Пхеньян состоялся на фоне исторически важных международных событий, в год 70-летия Корейской Народно-Демократической Республики и установления российско-корейских дипломатических отношений, что сделало этот визит еще более значимым и символичным для обеих стран. Необходимо отметить высокий уровень заинтересованности северокорейской стороны в укреплении и развитии многопланового сотрудничества с Россией, а также ее стремление к достижению мира и процветания на Корейском полуострове при содействии со стороны России.

Представители ЦК Кимирсенско-Кимченирского союза молодежи выразили надежду в ближайшее время посетить Россию с ответным визитом.

Теги