Молодежная академия искусств. Российско-польский фестиваль при поддержке Фонда Горчакова

15 апреля 2016

17-24 мая в Москве состоится XII российско-польский фестиваль "Молодежная академия искусств", посвященный двадцатилетию первого российско- польского фестиваля и двадцатилетию создания Детской международной благотворительной программы "Школа муз".

Организаторами фестиваля выступили Детская международная благотворительная программа "Школа муз" и Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей.

Художественный руководитель фестиваля – генеральный директор программы "Школа муз", лауреат международных конкурсов Лигия Трякина.

Нынешний фестиваль – третий, который пройдет без народного артиста России Святослава Бэлзы, являвшегося до недавнего времени также художественным руководителем проекта и президентом Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей.

Финансовую поддержку фестивалю оказали Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия" и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова; спонсорскую помощь – Национальный фонд поддержки правообладателей и Национальный Фонд культурных инноваций "Петр Великий". Информационный партнер фестиваля – Телерадиоцентр "Орфей".

Российско-польский фестиваль "Молодёжная академия искусств" – одна из хорошо зарекомендовавших себя, проверенных временем форм культурного сотрудничества между Россией и Польшей, продолжение молодёжной политики двух стран. Насколько успешными, плодотворными и взаимообогащающими станут в будущем отношения Москвы и Варшавы, зависит от молодого поколения.

Фестиваль продолжит содействовать укреплению культурных и дружеских связей между молодыми дарованиями России и Польши, так как взаимодействие культур, взаимопонимание и взаимоуважение молодого поколения являются категорическим императивом нашего времени.

Первый фестиваль "Молодёжная академия музыки", состоявшийся в 1996 году в Варшаве, положил начало установлению творческих и дружеских контактов российских и польских музыкальных дарований, которые продолжаются и в настоящее время. В последующем фестиваль стал проводиться поочередно в обеих странах, постоянно расширяя круг его участников.

Основной смысл фестиваля, помимо его чисто эстетического предназначения, заключается в том, что он представляет собой одну из новых страниц в народной дипломатии, вносящей свою лепту в развитие добрососедских, дружественных отношений обеих стран.

Основным отличием ХI фестиваля "Молодёжная академия искусств" от предыдущих является то, что в нем, кроме музыкантов, примут участие российские и польские молодые художники, а также вокалисты.

Фестиваль откроется 17 мая совместным российско-польским концертом в "Итальянском дворике" Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

18 мая в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского пройдет концерт молодых музыкантов России и Польши.

19 мая в "Зеркальном зале" Государственного института искусствознания состоятся концерт Народного артиста Татарстана, лауреата международных конкурсов, в том числе ХIII Конкурса имени Ф.Шопена в Варшаве Рэма Урасина и открытие выставки молодых художников России и Польши.

20 мая в Мемориальной квартире А.С. Пушкина пройдет Музыкально-театральный салон, в котором продолжится диалог российских и польских музыкантов с участием студентов художественного отделения КМТИ имени Г.Вишневской.

23 мая в Посольстве Республики Польша в РФ выступят участники фестиваля.

24 мая фестиваль завершится заключительным концертом в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Здесь прозвучат произведения Дж.Россини, Л.-В.Бетховена, Ф.Шопена, Г.Венявского, С.Рахманинова, П.Чайковского в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva.

В рамках фестиваля для его польских участников проведут мастер-классы профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Польские художники организуют занятия для российской молодёжи.

В концертах, кроме Рэма Урасина, примут участие известные молодые российские музыканты, лауреаты международных конкурсов – Евгений Румянцев (виолончель), Алексей Курбатов (композитор и пианист), Надежда Артамонова (скрипка), Валентин Урюпин (кларнет), Александра Федотова (скрипка), пианисты – Яков Кацнельсон и Арсений Тарасевич-Николаев, а также многие другие известные молодые российские музыканты. Польшу представят ученики и преподаватели Познаньской школы талантов, студенты и преподаватели Познаньской академии музыки, студенты Варшавского Университета музыки Ф.Шопена, молодые художники Варшавского художественного лицея имени В.Герсона.

Ведущий концертов – известный польский музыковед Александер Лясковски.

Теги