Молдова обещает сохранить нейтралитет после вступления в ЕС

27 июня 2014

Ассоциация с ЕС никак не повлияет на нейтральный статус Молдавии и не означает вступление страны в НАТО, хотя Кишинев и намерен усилить взаимодействие с альянсом. Об этом заявил молдавский премьер Юрий Лянкэ.

"Посмотрите на Швецию, Австрию — это счастливые нейтральные страны. Для того, чтобы стать членами ЕС, необязательно становиться членами НАТО", — приводит его словам РИА "Новости".

Вместе с тем Лянкэ отметил, что Молдавия намерена укреплять отношения с НАТО. "Да, мы хотим повысить уровень взаимодействия", — сказал он, пояснив, что Молдавия хочет более активно "способствовать безопасности".

Кроме того, молдавский премьер заявил, что среди европейских политиков не так много тех, кто считает приднестровский конфликт помехой для предоставления Молдавии статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

"Никто не хочет второго Кипра, это совершенно ясно. Но стать кандидатом, работать над привлекательностью идеи евроинтеграции, я думаю, вполне возможно", — считает Лянкэ.

Как сообщалось, подписание соглашений об ассоциации с ЕС Грузии, Молдавии и Украины запланировано на 27 июня. Документ включает создание зоны свободной торговли с ЕС.

При этом жители Гагаузии и Приднестровья, по данным опросов, предпочитают интеграцию с Россией. Кроме того, ПМР передала обращение к российскому руководству с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении республики к РФ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги