Молдавский премьер: Кишинев готов предоставить Приднестровью широкую автономию

17 января 2014

Официальный Кишинев готов предоставить непризнанной республике Приднестровье широкую автономию при условии, что Республика Молдова останется единой страной. Об этом заявил премьер-министр РМ Юрий Лянкэ.

"Мы однозначно недовольны статусом-кво. Уверен, что жителям обоих берегов Днестра хочется нормальной человеческой жизни, доступа к качественным продуктам и услугам. Бизнесу нужны стабильность и признанность, нужны кредиты и инвестиции. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Им нужна возможность передвигаться без помех", — сказал он в интервью газете "Ведомости".

При этом он подчеркнул: "Мы готовы предоставить широкую автономию, но так, чтобы государство было единым и при этом дееспособным, чтобы мы могли сформировать ветви власти, которые не будут парализованы априори. Безусловно, мы можем представить свой амбициозный документ, но не думаю, что у него большие перспективы".

Стоит отметить, что в начале декабря 2013-го лидер ПМР Евгений Шевчук внес на рассмотрение ВС проект конституционного закона "О внесении дополнения в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики". 25 декабря Верховный совет Приднестровья одобрил в первом чтении поправки, позволяющие внедрить в непризнанной республике законодательство России. Кишинев выразил недовольство этой инициативой Тирасполя.

Приднестровье в начале 1990-х годов провозгласило независимость от Молдавии, но международного признания с тех пор так и не получило. Россия официально не признает его самостоятельным государством, однако оказывает самопровозглашенной республике экономическую помощь.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги