Молдавия постарается избежать участи Украины в отношениях с РФ

27 августа 2013

В ходе предстоящих российско-молдавских переговоров будут обсуждаться проблемные вопросы в отношениях двух стран. Об этом сообщил министр экономики РМ Валерий Лазэр, комментируя "набросок программы" визита" в Кишинев российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По словам Лазэра, дискуссии с Рогозиным пройдут на уровне межправительственной молдово-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он уточнил, что стороны планируют обсудить вопросы торговли, энергетики, а также "процесс переговоров с Еврокомиссией, поскольку Россия остается в двустороннем плане самым важным торговым партнером".

"И это закономерно, что мы обсуждаем с нашими важными российскими торговыми партнерами, что нам делать в отношениях с другими партнерами. Посему мы обсудим и эти проблемы, которые в той или иной мере вызвали определенные вопросы", - добавил молдавский чиновник в интервью радиостанции Europa Libera.

Он отметил, что, как передает MOLDNEWS, спустя 4 года правления альянса настала необходимость собрать для дискуссий всех российских бизнесменов, имеющих дела в Молдавии, чтобы обсудить "предпринимательскую среду".

Как отмечается, Молдавия, следуя курсом на экономическую ассоциацию с Евросоюзом, отказывается от российских предложений не форсировать этот процесс, а также найти взаимоприемлемое решение по вопросам энергетики, торговли и реструктуризации долгов, в том числе, получив преференции в ряде областей. Аналогичная политика Украины уже привела к проблемам для национальных экспортеров, подчеркивает агентство.

Напомним, что вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин посетит Молдавию 2 сентября.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги