Молдавия отменит санкции в отношении граждан РФ и Украины

08 октября 2013

Молдавия снимет существующие ограничения и санкции в отношении приднестровцев, обладающих паспортами России, Украины и других стран. Как сообщили в пресс-службе МИД ПМР, об этом было заявлено по итогам состоявшегося накануне в Брюсселе очередного раунда консультаций в формате "5+2".

По мнению главы МИД ПМР Нины Штански, это позволит приблизить стороны к решению об открытии моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй.

"Снятие ограничений для приднестровцев является одним из пунктов соглашения, которое на протяжении долгого периода времени обсуждают стороны", - уточнила дипломат.

Она выразила уверенность, что такое решение молдавских властей вернет приднестровцам ранее утраченные возможности свободно перемещаться через границы автотранспортом, пользоваться кишиневским аэропортом и поездами, двигающимися через север Молдавии на Украину и в Россию.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица предложил перенести обсуждение этой проблематики на уровень экспертных (рабочих) групп.

Штански, в свою очередь, выразила надежду, что в самое ближайшее время стороны смогут обсудить все противоречивые аспекты и на уровне политических представителей, передает REGNUM.

Кроме того, глава МИД ПМР проинформировала, что в ходе заседания приднестровская сторона передала остальным участникам проект соглашения о создании системы внутренних гарантий для имплементации подписываемых договоренностей.

Напомним, ранее Приднестровье уже выступало с инициативами относительно системы гарантий. В ходе нынешнего раунда на их необходимость указала и российская сторона.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги