"Мир без нацизма": Борьба с правозащитными организациями в Латвии - рецидив тоталитаризма

23 мая 2014

Международное правозащитное движение (МПД) "Мир без нацизма" считает факт включения правозащитных организаций в список враждебных государству структур - "рецидивом советского прошлого, эпохи тоталитаризма и произвола, не совместимыми с принципами демократии и разделения властей". Так президент МПД "Мир без нацизма" Борис Шпигель прокомментировал недавно составленный Полицией безопасности (ПБ) Латвии список "агентов российского влияния", сообщает портал mixnews.lv.

"Попытка опорочить "Мир без нацизма", а в его лице десятки общественных и политических деятелей по всему миру, которые являются его членами, является недопустимой. Вызывает возмущение и попытки дискредитации руководителей нашей организации, а также других правозащитников, имена которых и даже фотографии были опубликованы в Отчете ПБ, словно это государственные преступники. Мы понимаем озабоченность Латвии нарастанием критики как внутри страны, так и в мире, ее политикой, затрагивающей проблемы этнических меньшинств", - считает Шпигель.

Он также отметил, что важен диалог, а не навязывание тех или иных решений правящих. "В отсутствии такого диалога институты гражданского общества, которых искусственно "выключают" из процесса принятия решений по касающимся их вопросам, вынуждены обращаться к международной общественности, что сегодня и происходит в Латвии. Попытки заткнуть рот их представителям ни к чему не приведут, а лишь отрицательно скажутся на международном имидже Латвийской Республики как демократической страны - члене ЕС и НАТО", - заявил Шпигель.

Президент МПД также добавил, что неоднократно предлагал и предлагает латвийскому руководству встретиться с представителями организации и обсудить наболевшие вопросы, выработать механизм консультаций и взаимодействия.

Напомним, публичный отчет Полиции безопасности с указаниями "проводников российского влияния" был опубликован в начале этой недели. Как считает ПБ, если официальная цель РФ заключается в поддержке и защите соотечественников за рубежом, то фактически речь идет об укреплении геополитических позиций России и влиянии на процессы внутри Латвии.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги