Минюст Киргизии: Лишь 10% НПО ведут подрывную деятельность в стране

17 декабря 2014

Нельзя присваивать НПО Киргизии статус иностранных агентов, основываясь только на том факте, что они финансируются из-за рубежа. Об этом заявил министр юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов в ходе пресс-конференции, пишет информагентство АКИpress.

По словам Шыкмаматова, главным требованием демократического общества являются сильные гражданские институты. "Многие из НПО в нашей стране являются партнерами государства в сфере образования, социальной сфере и так далее. Было бы неправильно подозревать их в том, что они — иностранные агенты", — подчеркнул чиновник.

Как отмечает ИА 24.kg, Алмамбет Шыкмаматов высказал мнение, что закон об иностранных агентах принять все же нужно, но до этого необходимо внести в его проект ряд поправок.

"90% НПО обеспечивают демократическую стабильность государства, работая на благо граждан, отстаивая их права и свободы. Единственное, что необходимо — это прозрачность их деятельности в полном объеме для правительства и населения. Что касается финансирования, то оно регулируется другими органами. Легко выявятся те 10%, которые ведут подрывную деятельность в стране", — подытожил министр.

ИА REGNUM напоминает, что ранее депутаты парламента Киргизии Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев представили проект закона "О некоммерческих организациях", который, по словам инициаторов, обеспечит открытость и публичность деятельности НКО и НПО, имеющих зарубежные источники финансирования.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги